163

Два старинных парусника повторят маршрут экспедиции Семена Дежнева

Два судна уже спущены на воду на Онежском озере. Эти копии старинных парусников, названные «Святитель Николай» и «Апостол Павел», созданы корабелами по гравюрам поморских кочей с использованием традиционных приемов деревянного судостроения. Уже завтра суда отправятся из Петрозаводска в первую из научно-исследовательских парусно-моторных экспедиций «Поморское кольцо». Реконструкция плаваний русских первопроходцев по рекам России и Белому морю – одна из целей запланированного маршрута.

В экспедиции примут участие около 30 человек. Среди них ученые, профессиональные капитаны из Вологодской, Архангельской областей, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, а также польский писатель-путешественник Мариуш Вильк. В состав экипажа войдут и российские туристы, которые тоже займутся научными исследованиями.

«В следующем году к «Святителю Николаю» и «Апостолу Павлу» присоединятся еще пять подобных судов, наша главная цель – повторить маршрут Семена Дежнева», - цитирует ИТАР-ТАСС авторов проекта «Арктика – территория открытий».

Карелия - центр исторического деревянного судостроения в России. Глава республики Андрей Нелидов принял участие в церемонии спуска парусников на воду. «Самая большая мечта в моей жизни – найти время, чтобы самому отправиться в такое путешествие», - заметил Нелидов.

В проекте «Арктика – территория открытий» принимают участие также Красноярский край, Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Архангельская и Мурманская области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах