Примерное время чтения: 4 минуты
521

Ленская экспедиция на поморских кочах завершилась в поселке Тикси

Фото: предоставлено организаторами проекта

Иркутская область, 29 августа – АиФ-ВС. В Тикси финишировала Ленская экспедиция на поморских кочах, которая повторяет путь великого первопроходца Семена Дежнева.

За летнюю навигацию две реплики парусных поморских кочей «Святитель Николай» и «Апостол Андрей» прошли маршрут по реке Лена от поселка Усть-Кут до Тикси. По словам организаторов, в общей сложности за 38 дней пройдено 3 700 километров по территории Иркутской области и Республики Саха (Якутия) с остановками в городах и поселках: Витим, Ленск, Олекминск, Покровском, Якутске, Батамае, Сангаре, Жиганске, Сиктяхе, Кюсюре … Остановки делались для ознакомления с бытом и историей поселков, сбором информации о культуре и этнографии.

 

Фото: предоставлено организаторами проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отметим, что эта экспедиция является началом главного этапа проекта «Арктика – территория открытий», организованного Правительством Чукотского автономного округа и посвященного 365-летию открытия Берингова пролива Семеном Дежневым, и носит схожее название «Чукотка - территория открытий».

Цель данного проекта - привлечение внимания общественности к истории освоения российской Арктики, вопросам межрегионального арктического сотрудничества, популяризация и развития арктического туризма. Проект поддерживается Русским географическим обществом и проходит под непосредственным патронатом губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина и Почетного полярника, героя России Артура Чилингарова.

Во время экспедиции проведены научно-практические исследования по истории и этнографии, современным вопросам состояния и развития арктических территорий. Кроме того, организовали ряд интереснейших и важных для историко-географического эксперимента практических опытов: хождение на веслах, хождение под парусом против течения, проверка обводов судна при посадке и снятия с мели, управляемость судна при различной силе ветра и т.п.

 

Фото: предоставлено организаторами проекта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно, что, возможно, в 2013 году Якутия прирастет своим кочем в проект. Об этом заявил вице-президент Республики Саха (Якутия) Дмитрий Глушко. Он высказал желание построить коч министру спорта России.

Сейчас кочи встали на зимовку в порту Тикси. Летом 2013 года они выйдут в новую экспедицию - по Северному Морскому пути. На этот раз путь составит свыше 4 тысяч километров. Уже к началу сентября экспедиция достигнет Берингов пролив и окажется в городе Анадырь, где будут проходить торжества, посвященные 365-летию открытия пролива между Азией и Америкой Семеном Дежневым.

До этого в рамках проекта планируется участие во многих мероприятиях, посвященным вопросам развития российской Арктики, проведение научно-практической конференции в Москве, ряд фотовыставок и других мероприятий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах