Ключевая цель проекта - разработка подводного компьютера, который был бы способен распознавать звуки, издаваемые дельфинами. И, что немаловажно, отвечать на них в режиме реального времени.
Сейчас ученые собирают образцы дельфиньей «речи» с помощью подводных звукоуловителей – гидрофонов. А направление до источника звука обозначается специальными светодиодами.
Издаваемый этими млекопитающими звуки регистрируются, а оператор, облаченный в костюм для ныряния, может воспроизвести одно из восьми уже известных «слов» и наблюдать за реакцией дельфинов, - сообщает
Доктор Дениз Херцинг, руководитель исследовательской группы, поясняет, что результатом такого «общения» станет подробный каталог звуков, издаваемых животными. Затем на его основании можно будет составить своеобразный алфавит языка этих милых морских животных и приступить к созданию общего языка, который был бы понятен и людям, и дельфинам.
Действующий прототип системы уже создан. Его полевые испытания состоятся у побережья Флориды в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть