Дрезденский штоллен. Рецепт двухнедельного кекса к Рождеству

Вкус этого кекса вы не сможете забыть. © / Екатерина Галеева / АиФ

Все знают, что выпечка рано или поздно черствеет, засыхает или плесневеет, поэтому долгое хранение ей несвойственно. Однако все эти правила, как ни странно, не действуют на штоллен – ароматный выдержанный кекс, рецепт которого зародился в Германии.

   
   

Дрезденский штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка, с начинкой из орехов, изюма и цукатов. Самое интересное, что между выпечкой штоллена и подачей его на стол должно пройти минимум две недели. За это время кекс не только не зачерствеет, а наоборот, хорошенько пропитается и наполнится головокружительными ароматами сухофруктов. 

Нам понадобится:

  • 90 гр сахара
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 140 мл теплого молока
  • 250 гр сливочного масла
  • 13 ч.л соли
  • 500 гр муки
  • 100 мл рома или коньяка для настойки сухофруктов
  • 300 грамм смеси из орехов (миндаль или кэшью), изюма и сухофруктов (курага, чернослив, цукаты)
  • 1 ст.л лимонной цедры
  • Для украшения - 100 гр сливочного масла и сахарная пудра

Приготовление:

Возьмите смесь сухофруктов, изюма и дробленых орехов, добавьте лимонную цедру и залейте их ромом. Оставьте все настояться на ночь. За это время кусочки фруктов разбухнут и впитают в себя алкоголь.

Орехи и сухофрукты впитают алкоголь. Фото: АиФ/ Екатерина Галеева

Просейте муку в большую миску, добавьте сахар. В центре горки муки сделайте лунку и высыпьте туда дрожжи, которые затем присыпьте щепоткой сахара и долейте в лунку теплое молоко. Подождите пока дрожжи разойдутся и начнут работать. Затем добавьте сюда же соль и размягченное сливочное масло, после чего замесите гладкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Тесто должно быть мягким и гладким. И не липнуть к рукам. Фото: АиФ/ Екатерина Галеева

Это интересно:
Штоллен впервые появился в городе Дрездене и с тех пор носит его имя. Особая форма штоллена символизирует завёрнутого в пеленки младенца Иисуса.
После того, как объем теста увеличится вдвое, промните его и вмешайте все настоянные ингредиенты вместе с алкоголем. Затем снова уберите тесто в теплое место для подъема.

Самое важное – это правильно сформировать штоллен для запекания. В разрезе он должен напоминать латинскую букву S. Из приготовленного теста вы можете сделать один или два кекса. Для этого просто разделите его на две равные части.

Перед выпеканием дайте тесту еще раз подойти. Фото: АиФ/ Екатерина Галеева

Раскатайте тесто в овал, толщиной 1 см. Сделать это можно как при помощи скалки, так и просто приминая руками. Ребром ладони наметьте небольшую линию вдоль центра теста по длинной стороне. Теперь сложите тесто пополам, у вас получится эдакий чебурек. Но и это еще не все. Верхнюю часть нужно еще раз загнуть пополам в другую сторону. Получится небольшой валик поверх теста. Переложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпекания и дайте подойти.

   
   

Выпекать штоллен следует в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут. Время зависит от мощности вашего духового шкафа.

Испеченный кекс нужно хорошо смазать растопленным маслом со всех сторон и щедро посыпать сахарной пудрой. Благодаря этому впоследствии он будет мягким, а пудра создаст плотную белую корочку. Чтобы пудра ложилась плотнее, прижимайте ее рукой.

Остывший кекс нужно подготовить к двухнедельному вызреванию. Для этого нам нужно завернуть штоллен так, чтобы минимизировать попадание воздуха. Сначала его надо плотно обернуть фольгой, а затем сверху полотенцем. Уберите завернутый кекс в хлебницу или в небольшой шкаф. Спустя две недели он будет готов!

Готовый штоллен. Фото: АиФ/ Екатерина Галеева

Перед подачей к столу кекс нужно еще раз посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!