Пицца – пожалуй одно из самых распространившихся по миру блюд в последнее время. Ее готовят в самых разных вариациях, сочетая немыслимые вкусы и продукты. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить красивую, ароматную, а главное очень праздничную пиццу с грушей, виноградом и голубым сыром. Будьте уверены, ее вкус запомнится вам навсегда.
Нам потребуется
Для теста:
175 гр муки
125 гр теплой воды
7 гр сухих дрожжей
1 ст л оливкового масла
щепотка сахара и соли
Для начинки
100 гр мягкого сыр для выпечки (рикотта или любого другого)
30 гр твердого сыра
30 гр сыра с плесенью
2-3 ст л сливок
2 груши коференц
горсть грецких орехов
горсть винограда
щепотка ванильного сахара
Приготовление теста
Для приготовления классического теста для пиццы по итальянскому рецепту не нужны большие усилия. Оно готовится очень быстро и получается нежным.
Дрожжи смешайте с теплой водой, размешайте и добавьте в них щепотку сахара и дайте постоять 15 минут. За это время дрожжи «проснутся». Затем сюда же просейте муку с солью, добавьте оливковое масло и вымесите тесто.
Маленькая хитрость: по своей консистенции и мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Не думайте, что оно жидковато – это идеальное тесто для пиццы.
Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните ее пленкой. Чтобы тесто расстоялось, подождите 45 минут, тем временем занявшись начинкой.
Приготовление начинки
Рикотту смешайте со сливками – нам нужно, чтобы основа была мягкой и эластичной. Можно даже добавить немного молока, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Хорошенько вымесите начинку и добавьте в нее ванильный сахар.
Груши нарежьте тонкими ломтиками, причем кожицу с нее можете не снимать – она прекрасно пропечется. Виноград разделите на половинки, а грецкий орех измельчите ножом.
Сборка
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто кругом, так, чтобы оно вошло на ваш противень или форму для выпекания пиццы. Тесто мы замесили всего на одну пиццу, не разделяйте его, а раскатывайте целиком.
Перенесите тесто на противень и выложите сверху смесь из сыра и сливок, оставив немного в миске для смазывания груш. Распределите начинку по тесту, оставив не смазанными самые края – итальянские пицайоло делают именно так, ведь за румяный кончик теста пиццу удобно держать.
Выложите кружочки груш по кругу и смажьте их остатками сырно-сливочной смеси. Затем распределите половинки виноградинок и посыпьте пиццу измельченными грецкими орешками. Теперь можно присыпать начинку тертым твердым сыром и поставить впекать до полуготовности, чтобы после добавить голубой сыр.
Выпекание
Поставьте пиццу в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать ее можно как на обычном режиме, так и со включенным вентилятором, как вам больше нравится. Спустя 7 минут, когда тесто уже схватится, начинка начнет «дышать», достаньте пиццу и посыпьте голубым сыром, раскрашивая его в руках. Запекайте наш шедевр еще 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, а корочка пиццы подрумянилась.
Приятного аппетита!