Наверное любая хозяйка согласятся с утверждением, что все салаты можно разбить на две категории: легкие и сытные. К последним относятся такие классические салаты как оливье, зимний и сельдь под шубой. Сегодня я покажу еще один сытный салат, который многие повара называют русский, а некоторые утверждают, что название свое он получил в честь графа Строгонова.
Уверяю вас, этот салат исчезает со стола одним из первых. Поэтому, не мешкая, забирайте рецепт салата в копилку домашних вкусностей.
Для строгановского салата нам потребуется:
- 400 гр отварной говядины;
- 250 гр маринованных грибов;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 небольшой пучок зеленого лука.
Для заправки:
- 2/3 стакана сметаны (лучше погуще, да пожирнее);
- 1 ст.ложка хрена;
- 2 ст.ложки лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Говядину нарезаем тонкими полосками.
2. Грибы нарезаем брусочками (у меня были опята, но смело можно брать ассорти, а еще лучше, когда маринованные грибочки домашние).
3. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
4. Мелко нарезаем зеленый лук. Все перемешиваем.
Готовим заправку
5. Для заправки берем 2/3 стакана сметаны.
6. Кладем в сметану столовую ложку хрена.
7. Добавляем лимонный сок (у меня хрен уже с лимоном, поэтому добавила 1 ст.л. сока)
8. Соль, перец по вкусу, все перемешать.
9. Заправляем салат заправкой и аккуратно перемащиваем. Лучше, если салат немного постоит и пропитается.
Приятного аппетита!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда,
специально для «АиФ-Иркутск».