Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства Российской Федерации, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.
Если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений его правопреемнику могут быть выплачены: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Это же правило действует и для правопреемников граждан, которые не являлись участниками программы софинансирования, однако имели накопительную часть пенсии.
С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причём в 2005-2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а, начиная с 2008 года, размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился, и составляет для накопительной части – 6%.
Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
Правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом. На сегодня в Иркутской области 35 человек самостоятельно определили своих правопреемников.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего застрахованного лица первой очереди. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди.
В 2010 г. в Отделение ПФР по Иркутской области обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн. 700 тыс. рублей. За аналогичный период 2009 года правопреемникам было выплачено 17 млн. 600 тыс. рублей средств пенсионных накоплений.
Напомним, что сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. Пенсионный возраст в России повышать не будут, заявил президент.
* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть