aif.ru counter
23

Более 22 млн. рублей пенсионных накоплений выплачено правопреемникам в Иркутской области

Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства Российской Федерации, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений его правопреемнику могут быть выплачены: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Это же правило действует и для правопреемников граждан, которые не являлись участниками программы софинансирования, однако имели накопительную часть пенсии.

С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причём в 2005-2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а, начиная с 2008 года, размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился, и составляет для накопительной части – 6%.

Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом. На сегодня в Иркутской области 35 человек самостоятельно определили своих правопреемников.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего застрахованного лица первой очереди. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди.

В 2010 г. в Отделение ПФР по Иркутской области обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн. 700 тыс. рублей. За аналогичный период 2009 года правопреемникам было выплачено 17 млн. 600 тыс. рублей средств пенсионных накоплений.

Напомним, что сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. Пенсионный возраст в России повышать не будут, заявил президент.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах