aif.ru counter
32

Пенсионные накопления могут получить правопреемники

Все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до назначения накопительной части пенсии перейдут его правопреемникам. Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства Российской Федерации, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Таким образом, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений его правопреемнику могут быть выплачены: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что возраст выхода на пенсию в России в ближайшие годы повышаться не будет. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

Это же правило действует и для правопреемников граждан, которые не являлись участниками программы софинансирования, однако имели накопительную часть пенсии.

С 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года взносы на формирование накопительной части трудовой пенсии работодатели уплачивали за своих сотрудников в следующих размерах:

- за мужчин с 1953 и женщин с 1957 по 1966 год рождения включительно – 2% от заработной платы;

- за мужчин и женщин с 1967 года рождения и моложе – взнос в 2002 и 2003 годах составлял 3%, а в 2004 году – 4%.

С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причём в 2005-2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а, начиная с 2008 года, размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился, и составляет для накопительной части – 6%.

Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете (а также доход от их инвестирования), и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемники могут быть заранее определены самим застрахованным лицом, для этого в органы ПФР по месту жительства должно быть подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений. На сегодня в Иркутской области 35 человек самостоятельно определили своих правопреемников.

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники умершего застрахованного лица первой очереди (дети, супруги, родители). Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам).

В 2010 г. в Отделение ПФР по Иркутской области обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн. 700 тыс. рублей. За аналогичный период 2009 года правопреемникам было выплачено 17 млн. 600 тыс. рублей средств пенсионных накоплений.

Напомним, по условиям Программы государственного софинансирования пенсии, стартовавшей в 2008 году, ее участник может рассчитывать на государственное софинансирование своих пенсионных накоплений, если в течение года перечислит в фонд своей будущей пенсии 2000 рублей и более. В этом случае государство удвоит взнос участника Программы, но не более 12000 рублей в год. Платить можно долями или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

В Программу государственного софинансирования пенсии уже вступили более 3,35 млн. россиян. В Иркутской области участниками Программы софинансирования стали более 46 тысяч человек, из них 18 тысяч человек подали заявления с начала текущего года.

Сумма дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР от участников Программы с начала 2010 года, составляет более 2-х млрд рублей. Жители Приангарья в рамках действующей Программы перечислили на свои счета 37 млн рублей в 2009 году и более 35 млн рублей в текущем году.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, негосударственные пенсионные фонда и др.).

Кроме того, вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах