148

Накопительную часть пенсии можно будет получить уже с июля 2012 года

С июля следующего года россияне смогут получать накопительную часть пенсии. Соответствующий закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенисонных накоплений» вышел 30 ноября 2011 года.

Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области Владимир Ежов, речь идет только о накопительной части пенсии, сформированной из трех источников: обязательные платежи работодателей, средства, полученные по программе государственного софинансирования, а также средства материнского капитала, которые, напомним, мать имеет право положить на свой пенсионный счет. Ко всем этим деньгам добавляется инвестиционный доход, полученный от вложения средств в инвестпроекты.

Законом определены четыре вида выплат накопительной части пенсии. Первый вид – бессрочные выплаты – в виде обычной добавки к страховой пенсии. В данном случае в ход пойдут деньги, полученные от работодателя и инвестиционный доход от них. Однако по желанию пенсионера можно добавить и остальные деньги.

Второй вид – срочные выплаты, в которые могут войти лишь добровольные взносы и материнский капитал. Эти средства можно получать в течение периода в 10 лет и более.

Третий вид подразумевает выплаты накопительной части, оставшейся на счету умершего гражданина.

- Если умер гражданин, имеющий накопительную часть пенсии, но не успевший ею воспользоваться, то на ту часть пенсии, которая состоит из добровольных взносов, могут претендовать его правопреемники – все родственники, согласно российскому законодательству о наследовании, а вот часть, состоящую из материнского капитала, могут получить только оставшийся супруг и дети умершего, - пояснил Владимир Ежов.

Четвертый вид выплат – единовременная будет выплачиваться лишь при соблюдении двух условий – если накопительная часть пенсии составляет менее 5% от общего размера пенсии или, если нет права на трудовую пенсию по старости, т.е. получающие пенсии по потери кормильца или по инвалидности.

КСТАТИ

Срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах