![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/978/4e6c9eff55e2a02da3f8e582529b5af8.jpg)
«Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов - такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне», - заявил Медведев в беседе с сотрудниками «
К тому же такие решения обязательно требуют серьезного обсуждения и общественного согласия, сказал российский президент.
В середине октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что пенсионный возраст в стране может быть повышен через пять-семь лет. По его словам, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться постепенно и может достигнуть для мужчин 62 лет, а для женщин - 60 лет. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет.
В июне текущего года Кудрин уже поднимал вопрос о повышении пенсионного возраста. Тогда глава Минфина отметил, что такая мера необходима для поддержания пенсионной системы страны. Однако в Минздравсоцразвития провели подсчет экономической целесообразности повышения планки пенсионного возраста и сочли этот шаг неэффективным.
Напомним, что все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до назначения накопительной части пенсии перейдут его правопреемникам. Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства Российской Федерации, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.
Таким образом, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений его правопреемнику могут быть выплачены: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.
С 1 января 2005 года накопительная часть трудовой пенсии за счет поступающих страховых взносов продолжает формироваться только у лиц 1967 года рождения и моложе. Причём в 2005-2007 гг. тариф страховых взносов на финансирование накопительной части составлял 4%, а, начиная с 2008 года, размер страхового взноса для данной категории лиц увеличился, и составляет для накопительной части – 6%.
Именно эти средства, учтенные в индивидуальном лицевом счете и выплачиваются правопреемникам в случае, если застрахованное лицо умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
В 2010 г. в Отделение ПФР по Иркутской области обратились 1830 правопреемников, которым уже выплачено 22 млн. 700 тыс. рублей. За аналогичный период 2009 года правопреемникам было выплачено 17 млн. 600 тыс. рублей средств пенсионных накоплений.
* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».