aif.ru counter
985

Как сохранить и преумножить пенсионные накопления?

Обсуждение пенсионной реформы с каждым днем становится все актуальнее. Декабрь 2013 года был ознаменован вступлением в силу Федерального закона 351-ФЗ от 04.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Он определил дальнейшую судьбу накопительной части пенсии работающих граждан и четко обозначил возможные варианты сохранения шестипроцентного тарифа на будущие отчисления.

Аюна Асхаева

Как сохранить свои пенсионные накопления? Как распорядиться ими, чтобы в будущем они приносили доход? В чем плюсы накопительной части пенсии и почему важно сохранить свое право на нее именно сейчас? Каковы основные принципы работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ)? Ответы на эти и другие вопросы дает руководитель Иркутского отделения НПФ «Европейский пенсионный фонд» Аюна Асхаева.

Задайте свой вопрос в комментариях к этой статье ниже, либо по телефону 500-529 и по электронной почте irk.aif@mail.ru  

Ответы будут публиковаться здесь же по мере поступления вопросов.

 

Вопросы наших читателей:

Вопрос №1
Виктория, Иркутск:

- Добрый день! Меня очень интересует, что произойдет в 2014 году с накопительной частью трудовой пенсии?

Ответ:  С 1 января 2014 года изменится порядок начисления накопительной части пенсии для граждан 1967 года рождения и моложе. Для них вводится тариф 16% на страховую часть пенсии и 0% на накопительную.

Вопрос №2
Евгений К., Иркутск:

- Подумываю о том, чтобы перевести пенсию из государственного фонда. Как долго происходит перевод и что для этого нужно делать?

Ответ: Это простая процедура. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФР или заключить договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом. Например, оформление договора в любом офисе Европейского пенсионного фонда занимает не более 10 минут и не требует финансовых затрат.

Вопрос №3
Христиана:

- Что же в итоге лучше: остаться в накопительной системе с тарифом 6%, или вернуться в полностью распределительную систему, отказавшись от дальнейшего формирования накопительной части?

Ответ: Каждый гражданин сам решает, нужно ли ему, чтобы накопительная часть его будущей пенсии пополнялась. Стоит учесть, что отказ от накопительной части - это отказ от индивидуального (личного) счета и от возможности самостоятельно влиять на размер будущей пенсии, поскольку эту функцию возьмет на себя государство.

Вопрос №4
Петр, Усолье-Сибирское:

- А что будет с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

Ответ: Накопления полностью сохранны, они продолжают инвестироваться и прирастать за счет дохода, но будущие отчисления от работодателя поступят не на индивидуальный счет физического лица, а на увеличение страховой части пенсии, которая будет рассчитываться по новой пенсионной формуле.

Вопрос №5
Евгений, Иркутск:

- Каким образом граждане смогут сохранить НЧТП?

Ответ: Для клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и частных управляющих компаний накопительные отчисления по прежнему тарифу 6% будут возобновлены. Прочие граждане, которые «по умолчанию» являются клиентами ПФР и ВЭБ, смогут вернуть накопительную часть пенсии в размере 6%, если переведут свои пенсионные накопления в НПФ. Основание - Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. № 351-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Вопрос №6
Мария Н.,:  Скажите, в чем все-таки плюсы накопительной части пенсии?

Ответ: Во-первых, эти деньги начисляются работодателем на индивидуальный лицевой счет работника и представляют собой подтвержденный актив, который должен приносить доход и увеличивать размер накоплений.

Во-вторых, у гражданина сформированы договорные отношения, где четко и ясно прописаны все права и обязанности, в том числе, право на смену НПФ в течение года.

В-третьих, эти средства могут быть переданы наследникам гражданина, если он сам не успеет ими воспользоваться. Страховая часть пенсии наследованию не подлежит.

В-четвертых, это контроль за состоянием средств. Вы можете постоянно отслеживать состояние своего счета. В частности, Европейский пенсионный фонд дает возможность делать это через Личный кабинет и удобное мобильное приложение. Страховую пенсию можно подсчитать, но сложно прогнозировать, потому что вместо реальных денег там будут начисляться баллы. Сколько будет стоить один балл, скажем, через 10 лет – неизвестно.

Вопрос №7
Оксана,: Каковы гарантии сохранения пенсионных накоплений?

Ответ: Основным гарантом выплаты и накопительной, и страховой части пенсии по-прежнему является государство. Партнерские отношения клиента и НПФ осуществляются на договорной основе в соответствии с Федеральными законами ФЗ-75, 111, 167 и другими нормативно-правовыми актами.  Именно поэтому они надежны и прозрачны. Регулятором деятельности НПФ является Банк России. Фонды обязаны подчиняться всем требованиям и стандартам, которые регулируют политику инвестирования денег будущих пенсионеров, размер собственного капитала фонда и прочие нормативные величины.

Вопрос №8
Владислав, Иркутск: Знакомый говорит, что нельзя медлить с заключением договора с НПФ. Почему?

Ответ: В данном случае промедление – это упущенная выгода. 1 января 2014 года тариф в 16% на страховую часть пенсии получат все граждане, независимо от того, какой фонд управляет их будущей пенсией – ПФР или НПФ. Но клиенты негосударственных фондов имеют право на восстановление накопительной части пенсии в размере 6%. В 2014 году Негосударственные пенсионные фонды начнут вступать в Систему гарантирования вкладов. Клиенты, заключившие договор с этими НПФ в 2013 году, смогут получить назад свой шестипроцентный тариф после внесения их фонда в реестр участников Системы. То есть, это возможно даже в 2014 году. Для тех, кто заключит договор позже – накопительные отчисления возобновятся с 1 января года, следующего за годом заключения договора.

Вопрос №9
Петрова У., Иркутск: Каким образом будет проходить вступление НПФ в Систему гарантирования прав застрахованных лиц?

Ответ: Существует законопроект Правительства РФ, согласно которому в период с 2014 по 2015 год включительно все негосударственные пенсионные фонды будут обязаны получить правовой статус акционерных обществ. Переход от одной системы управления к другой позволит войти в Систему гарантирования вкладов. Это значительно повысит степень сохранности пенсионных накоплений. В настоящий момент мы работаем как некоммерческие организации социального назначения.

Вопрос №10
Елена Ф., Иркутск: Меня интересует, как  правильно выбрать пенсионный фонд? На что обращать внимание?

Ответ: Специалисты рекомендуют обратить внимание на три основных критерия – надежность, доходность и качество сервиса. Европейский пенсионный фонд осуществляет деятельность на основании бессрочной лицензии № 375/2 от 04.11.2004. Согласно оценке ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА», нашему Фонду присвоен рейтинг надежности на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз «Позитивный». Накопленная доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, начисленной на счета клиентов Фонда за период 2009-2012 гг. составила 70,95% - это один их самых высоких показателей в России. На сегодняшний день более 500 тысяч граждан РФ заключили с нами договор об обязательном пенсионном страховании. Объем пенсионных средств под управлением Фонда составляет свыше 12 млрд. рублей.

Вопрос №11
Жигалов С., Иркутск: Сервис Европейского пенсионного фонда – на европейском уровне?

Ответ: Да, мы гарантируем современный высокотехнологичный сервис. Заключив с Фондом договор обязательного пенсионного страхования, Клиент получает:

- Возможность контролировать состояние своего пенсионного счета через Личный кабинет на сайте Фонда (www.europf.com) или с помощью удобного мобильного приложения;

- Регулярные уведомления о результатах работы Фонда любым удобным способом (почта, e-mail, SMS-рассылка, телефон);

- Право бесплатно пользоваться услугами квалифицированных консультантов в течение всего периода обслуживания. Кроме того, у нас работает бесплатная «горячая» линия, где клиенту оперативно предоставят любую интересующую его информацию.

Вопрос №12
Елена Павловна, Иркутск: Означает ли это, что формат АО лучше подходит для НПФ, чем НКО?

Ответ: Да, безусловно. Эта небольшая реформа выгодна, в первую очередь, самим клиентам, поскольку за ней последует мощное оздоровление рынка. В целом, пенсионная индустрия – это одна из самых сбалансированных финансовых систем в мире, а в формате АО она станет еще надежнее. Понятно, что после смены организационной формы часть НПФ уйдет с рынка. В основном, это будут мелкие игроки, которые передадут свои пакеты в более крупные структуры.

Вопрос №13
Михаил, Слюдянка: Чем человек рискует, становясь клиентом НПФ?

Ответ: Любой участник финансового рынка осознает, что понятия инвестирования и получения доходов связаны с определенным риском. Но здесь – исключение из правил. Клиент НПФ не рискует средствами на накопительном счете. Если НПФ теряет лицензию, деньги клиентов возвращаются в ПФР в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 07.05.1998 ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах» в трехмесячный срок.

Вопрос №14
Любовь, Иркутск: Куда именно Европейский пенсионный фонд инвестирует деньги своих клиентов?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 24.07.02 ФЗ-111, пенсионные накопления размещаются в высоконадежные активы, которые могут принести хороший инвестиционный доход. Прежде всего, это компании из первого котировального списка, в который включаются только самые крупные и надежные бизнесы в стране - Сбербанк, Лукойл и другие. Инвестирование осуществляется с помощью управляющих компаний. С Европейским пенсионным фондом сотрудничают такие надежные управляющие компании, как Allianz, Deutsche UFG и EFG Asset Managment.

Вопрос №15
Студентка Жанна: А как поступить гражданам, которые в 2014 году еще только начнут свой трудовой стаж?

Ответ: Для них установлен 5-летний срок с момента первого перечисления взноса работодателя в ПФР (т.е. фактически с момента вступления в трудовые отношения). За это время необходимо определится между вариантами «6% накопительной и 10% страховой» и «0% накопительной и 16% страховой». По умолчанию тариф будет 0%, но это можно изменить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах