Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. Эти и другие вопросы звучали в ходе пресс-конференции, которая проходила в режиме видео-трансляции с российскими регионами. На вопросы журналистов отвечали председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ и заместитель министра труда и социальной защиты правительства РФ Андрей ПУДОВ. Приняли участие в обсуждении стратегии развития пенсионной системы и «АиФ в ВС».
Работай хоть до 100 лет
Если не провести реформу, то уровень пенсий начнёт снижаться по отношению к зарплатам, сообщил Антон Дроздов. По его заверению, уже взятые обязательства по увеличению размера пенсии до 40% от средней оплаты труда к 2015 году государство выполнит. Но дальше жить по действующим правилам нельзя - их применение в долгосрочной перспективе обрушит этот показатель до 25%. Причина - получателей пенсий станет больше, чем наёмных работников. И этот разрыв в период с 2030 по 2050 год по прогнозам будет только увеличиваться.
Однако обращает на себя внимание завуалированная форма повышения пенсионного возраста, заложенная в стратегии развития пенсионной реформы. Оказывается, чтобы получить пенсию в размере 40% от зарплаты, нужно отработать тридцать лет. Как известно, в трудовой стаж не входит обучение в вузе и отпуск по уходу за ребёнком. Если женщина пять лет получала высшее образование, затем родила ребёнка, а потом ещё двух, то ей, чтобы заработать нормальную пенсию, нужно трудиться до 60 лет и выше.
- Думаю, в этом вопросе удастся достигнуть компромисса, - сказал заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. - Мы предлагаем при расчёте стажа учитывать такие периоды, как отпуск по уходу за ребёнком. Что касается позднего выхода на пенсию, то чем дольше человек проработает, тем выше будет его пенсия. Разве это не справедливо?
Коснётся только богатых
Требовала уточнения и ситуация по пенсионному обеспечению людей, занятых на вредном производстве и работающих в районах Крайнего Севера. Эти категории тружеников уходят на пенсию раньше остальных.
В ответ прозвучало, что пересмотра списка вредных производств не планируется, потому что подобные ревизии приводят лишь к увеличению этих списков. Другое дело, что в связи с техническим прогрессом некоторые профессии перестают быть вредными.
По северянам тоже без особой ясности. Сначала государство должно определиться по дальнейшей политике в отношении Крайнего Севера - или это место для временного заработка или для постоянной жизни. Какой будет позиция, таким и будет стимулирование. Пока не принято окончательное решение, действующие льготы никто отменять не собирается.
Вызвала интерес и судьба работающих пенсионеров, ведь сегодня 75% российских пенсионеров, или 2,4 млн человек, продолжают трудиться после назначения им пенсии.
- Были предложения не выплачивать часть пенсии работающим пенсионерам, но мы считаем такую позицию крайне неверной. В интересах государства, чтобы люди работали, - сказал Антон Дроздов, но в то же время признал, что в среднесрочной перспективе планируется привязывать уровень трудового дохода гражданина к уровню выплаты пенсии. Другими словами, работающим пенсионерам часть пенсии выплачивать всё-таки перестанут.
- Это будет не скоро и коснётся только богатых, - уточнил глава Пенсионного фонда.
Комментарий
Виктор САМАРУХА, профессор БГУЭП, член Общественной палаты Иркутской области:
- При подготовке стратегии пенсионной системы необходимо учитывать региональную составляющую. Так, для тружеников Сибири и Дальнего Востока пенсия должна быть как минимум выше на одну треть, а на Крайнем Севере - в полтора раза. Это один из механизмов привлечения профессиональных кадров на малообжитые просторы от Урала до Тихого океана. Если такого повышения не предусмотреть, то велика вероятность массового оттока населения в европейскую часть России.
Проводить реформу действительно надо. Существующая пенсионная система изначально создавалась на идеалистическом уровне. Накопительная часть не работает должным образом. Раздражают народ и уравнительные стимулы: пенсия почти одинаковая для всех, одинаково унизительно маленькая. При этом у нас высокая налоговая нагрузка на труд - 30%. Но так как зарплаты в большинстве своём низкие, то и отчисления в Пенсионный фонд соответствующие.