aif.ru counter
44

Похитители пенсий найдены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Восточной Сибири» 14/12/2011

Выявлены виновники преступления, прогремевшего нынешней весной на всю страну. В канун Дня Победы в Слюдянском районе злоумышленники напали на перевозивший пенсии автомобиль «Почты России».

54-летний водитель, оказавший сопротивление, был убит, а преступники скрылись, унеся с собой пенсии для сотен жителей района (почти четыре миллиона рублей). Спустя больше полугода история одного из самых нашумевших ограблений получила развязку.

Искали несколько ведомств

Расследованием преступления (произошло оно в районе посёлка Мангутай, между Слюдянкой и Байкальском, на пустом участке федеральной трассы М-55) занимались сотрудники стразу нескольких ведомств: Главное управление МВД по Иркутской области, региональные отделения ФСБ и Следственного комитета. Личное руководство операцией тогда взял на себя начальник ГУВД Иркутской области Александр Обухов, а в первые дни после ограбления в области был введён особый режим.

Жители области были поражены дерзостью преступления: Одетые в маски и камуфляжную форму грабители остановили машину, где находились водитель, инкассатор и почтовый работник. Злоумышленники были вооружены двумя пистолетами и карабином. Неизвестные потребовали выдать им деньги, и в ответ на отказ выстрелили в водителя. Напуганные охранник и женщина-кассир позволили себя связать, а грабители обыскали «УАЗик», забрали мешки с деньгами и скрылись.

Преступление называли давно запланированным: трое бандитов были вооружены и, вероятнее всего, могли иметь информаторов в почтовой службе.

Сдало… ведро с монетами

Как удалось выйти на подозреваемых, следователи пока не раскрывают. Сейчас задержаны трое возможных зло­умышленников.

Как сообщил «АиФ в ВС» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Владимир Саловаров, все подозреваемые находятся в следственном изоляторе и дают признательные показания. Двое задержанных - бывший сотрудник частного охранного агентства Андрей Кобелев и нигде не работающий Алексей Лыков - не отрицают, что участвовали в нападении. А вот исполняющий обязанности военного комиссара Слюдянского района Иван Каверин считает себя непричастным к преступлению. И это несмотря на то, что именно в местном военкомате следователями были обнаружены вещественные доказательства - пятилитровое ведро с монетами разного достоинства и боеприпасы. В квартирах у подозреваемых также были найдены оружие, камуфляжная форма и маски. Сейчас следствие продолжается и решается вопрос, какую меру пресечения предъявят задержанным до суда.

Один из знакомых Ивана Каверина прокомментировал «АиФ в ВС», что знает подозреваемого больше полутора лет. Исполняющий обязанности военного комиссара произвёл на него впечатление спокойного и уравновешенного человека. По сообщениям нашего собеседника, ранее задержанный ни в каких правонарушениях замечен не был, и его обвинение стало полной неожиданностью.

Кстати:

В июне нынешнего года такое же разбойное нападение на почтовый автомобиль было раскрыто в Дагестане. Там злоумышленники похитили 2,8 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах