Будущее медицины - в развитии государственно-частного партнёрства

   
   

То, что такое партнёрство не просто существует, а составляет основу отечественного здравоохранения - неоспоримый факт. Производство и поставка на медицинский рынок медикаментов, оборудования, продуктов питания, мягкого и твердого инвентаря для государственных организаций осуществляются частными предприятиями.

Потребности населения в указанной помощи удовлетворяются пока далеко не в полном объеме. Поэтому ни в коем случае нельзя противопоставлять государственное, муниципальное здравоохранение частному.

- Цель у этих структур одна – улучшение здоровья населения, повышение качества оказания медицинской помощи, - отметила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Иркутской области Наталья Ледяева.

К сожалению, в России на данный момент нет ни одного закона, касающегося непосредственно развития государственно-частного партнёрства. Но это, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пивня, не значит, что нужно ждать пока такой закон примут. Улучшать взаимодействие частных и муниципальных структур в медицине возможно и сейчас.

На сегодняшний день в Иркутской области существует несколько проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Это некоммерческое партнерство «Национальная стоматологическая организация», передвижной консультативно-диагностический центр на базе медицинского поезда «Академик Федор Углов» и диализные центры на территории Иркутска, Братска и Ангарска. Скоро планируется открытие еще одного центра диализа на базе ГУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы.

Смотрите также: