Пасха или Светлое Христово Воскресение - древнейший и очень важный христианский праздник. В этом году православные отметят его 24 апреля. О традициях, приметах и праздничном столе, читайте в материале «АиФ в ВС».
Главное - подготовить тело, душу и жилище
Сейчас идёт Страстная неделя. Несмотря на то, что её называют седмицей, она длится всего шесть дней. А завершается Святым Христовым Воскресением.
Как правильно провести Страстную неделю? По словам священников, в эти дни необходимо отказаться от тяжёлой физической работы, посвятить время молитве, посещению храмов и очищению души и жилища.
«В Страстную седмицу положено соблюдать духовный пост - не ругаться, не таить злобу, не делать зла. Вместо этого лучше направить свои мысли на принятие и прощение, - говорит священник, секретарь Иркутской епархии Русской православной церкви Стефан Бажков. - Ну, и, конечно же, пост подразумевает отсутствие увеселительных мероприятий».
Дни с четверга по субботу считаются в страстной неделе самыми важными. В них необходимо успеть подготовиться к празднику - испечь куличи, покрасить яйца, убраться в доме, привести в порядок дела.
Четверг - чистый день. Его необходимо посвятить очищению не только физическому, но и духовному. Считается, что если в этот день умыться на рассвете, то сохранишь красоту и здоровье.
Ещё в четверг важно успеть очистить дом и подготовить пасхальные куличи (замесить тесто и выпечь первый кулич).
Пятница - день скорби. Его принято проводить в тишине и размышлениях. Шумные вечеринки и праздники строго запрещены, как и любой труд кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола. В пятницу необходимо выпечь куличи и хлеб и окрасить яйца.
Суббота - тихий день. Считается, что именно в субботу нельзя брать и давать деньги в долг, иначе можно отдать свой достаток другому. Ещё нельзя ругаться и вступать в споры. День должен пройти в молитвах, уединении и освещении пасхальных угощений в храме.
Пасхальный стол не изменился
Сегодня невозможно представить пасху без куличей и яиц. Интересно, а как иркутяне отмечали этот светлый праздник в прошлые столетия, какие угощения готовили они?
По воспоминаниям иркутской писательницы, составительницы поваренных книг начала XIX века Екатерины Авдеевой-Полевой, на Пасху, как и сегодня, красили яйца, готовили хлебный кулич, сырную и творожную пасху.
«Яйца красили в красный и жёлтый цвета луковым пером и травой серпухой, - пишет в своей книге Екатерина Алексеевна. - Обрядовую еду собирали на чистой салфетке: творог в блюде, на нём кулич, а вокруг крашеные яйца. Эту еду святили в церкви, а потом ею разговлялись (прим. разговляться - впервые есть скоромную пищу после поста)».
Первым, по обычаю, съедали яйцо - эта традиция, кстати, дошла до наших дней. Затем в течение всей пасхальной недели в домах готовили скоромные блюда: мясные похлёбки, нарезанное и обжаренное мясо, молочные каши, блины и различную выпечку.
Даже в малообеспеченных семьях старались организовать хорошее угощение. Вот описание пасхального стола в небогатой семье из книги Екатерины Алексеевны: «На столе в гостиной пасхальная панорама: куличи с глазурью, пасха с миндалём, разноцветные крашенные яйца, сёмга, икра, пирожки, индюшка, водка, вина, ликёры и прочее».
Кстати, зажиточные купцы всегда отправляли пасхальные угощения в острог и богадельни. Считалось, что чем больше пожертвуешь, тем счастливее пройдёт год.
Пасха, как и многие другие религиозные торжества, считалась семейным праздником. Его старались провести в кругу родных и близких. Из развлечений в Иркутске начала 1800-х годов на Пасху народу были доступны только качели, которые ставили на площади. «Они были круглые, большие, с сиделками. Одни на них качались, другие просто смотрели. На том, собственно, праздник и кончался», - пишет Авдеева-Полевая.