Уникальную рецептуру хлеба разработали специалисты кафедры органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета Национального исследовательского ИрГТУ. Автор рецепта - доцент кафедры Светлана Вершинина. О свойствах нового полезного хлеба она рассказала на Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качество и безопасность продуктов питания».
Сырьем для хлеба стал исландский мох, поэтому хлеб получил название «Исландский», сообщает пресс-служба ИрГТУ. Мох с давних времен используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как общеукрепляющее средство. Он улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет. В неурожайные годы лишайник служил продуктом питания. Ученые НИ ИрГТУ нашли в нем семь незаменимых жизненно важных для организма человека аминокислот.
- Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, – говорит Светлана Вершинина. – Добавление в хлеб порошка лишайника придает аромат, вкус, укрепляет клейковину. Несомненно, это хлеб лучшего качества, и хранится дольше, чем обычный.
Если такую выпечку есть регулярно, восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта и решатся многие проблемы со здоровьем. Так считают специалисты.
Смотрите также:
- Ученые выявили, что для борьбы с раком достаточно правильной диеты →
- Ученые назвали продукты, которые ускоряют процесс старения →
- Хлеб из исландского мха начнут производить в Иркутске →