«Ну всё, конец!» Почему 3 июля 2001 года под Иркутском разбился Ту-154

Крушение Ту-154 под Иркутском 3 июля 2001 года. © / http://www.zovneba.irk.ru/crash/154burd.jpg / Commons.wikimedia.org

3 июля 2001 года самолет ТУ-154М, следовавший рейсом №352, по маршруту Екатеринбург-Иркутск-Владивосток, при посадке в Иркутске, в районе деревни Бурдаковка упал. Погибли все находящиеся на борту - 9 членов экипажа и 136 пассажиров. Причина трагедии – ошибка экипажа. Почему же упал лайнер?

   
   

Каждый «рулил» сам по себе

Один тянул штурвал. Второй давил рукоятку. Каждый из экипажа «рулил» лайнером сам по себе (выводы комиссии Минтранса). Это, если коротко – причины трагедии под Иркутском 4 июля 2001 года, когда разбился ТУ-154М, следовавший из Екатеринбурга во Владивосток с промежуточной посадкой в Иркутске. Машиной не могут управлять два человека одновременно, это катастрофа.  Самолётом – тем более.    

«Причиной катастрофы Ту-154М явился вывод самолета на закритические углы атаки с последующим переходом в режим сваливания и штопора, – говорится в материалах расследования причин трагедии. - Катастрофа явилась следствием нарушения взаимодействия в экипаже».

Хроника событий на борту ТУ-154М, начиная от взлёта вечером 3 июля из аэропорта Кольцово Екатеринбурга и заканчивая моментом того самого штопора, восстановлена досконально. Полёт шёл на автопилоте и особых проблем не обещал, пока в 20. 50 по московскому времени (в Иркутске было почти 2 часа ночи) самолёт не появился в небе над Иркутском. Нужна была посадка. По правилам, командир корабля за ней в основном наблюдает, полностью доверяя второму пилоту.  

«Второй пилот отдает команды экипажу. Вмешательство КВС, обеспечивающего контролирующие функции, в пилотирование самолета, осуществляется после информирования об этом экипажа», - так сообщается в документах.

Но здесь всё пошло не так. После захода на третий круг (всего их должно быть пройдено четыре), выяснилось, что скорость самолёта ещё высока и надо её снижать.

КВС: -Полностью вываливай и гаси скорость, гаси скорость!
Штурман: - Гаси! Гаси!

   
   

Это - из переговоров экипажа. Оба отдают указания второму пилоту.  Как позже установили эксперты, в кабине началась суета. Лётчики нервничают. За секунды до того, как отдать команды, КВС сам управлял лайнером с пульта автоматики. Наконец, снизиться удалось. 

КВС: -Выпустить шасси!
2П: - Выпускаю. 
Диспетчер: - 845, выполняйте третий разворот, снижайтесь на высоту 850 метров к четвертому.
КВС: - 845, снижаюсь к четвёртому, высота 850 метров.

Но Ту летит ровно, без снижения, так как автопилот настроен на удержание высоты. В нервной ситуации  командир забывает выполнить карту контрольных проверок перед третьим разворотом. Помимо этого, экипаж  не добавил режим двигателям. Они так и остались на режиме малого газа. Потом, скорее всего, к делу управления, подключился и третий - штурман. 

Вскоре самолет ушел в крен, выправляли его опять вдвоем – командир с помощью пульта, а второй пилот одновременно с ним – со штурвала. Это привело к критической ситуации – скорость вертикального снижения резко росла, сработала сигнализация. В экстренной ситуации оба продолжили действовать параллельно, причём каждый тянул лайнер в свою сторону, и штурвал ходил вправо-влево.  Пилоты тянут штурвал на себя до упора! В результате Ту-154 встаёт вертикально, переваливается через крыло и сваливается в штопор. 

КВС: -Режим! Режим добавь!
2П: - Взлётный режим! Господи!
Бортинженер: - Взлётный!
Штурман: - Эх, всё. Конец!

За пару десятков секунд до столкновения с землей команда поняла, что все попытки выйти из штопора, когда самолёт несётся к земле со скоростью до 100 метров в секунду, обречены. Справиться с ситуацией не смог бы даже самый опытный летчик-испытатель. Просто не хватило времени. 

Шансов выжить не было

Самолёт исчез с радаров диспетчеров иркутского аэропорта, и сначала решили, что это ошибка техники. Увы, нет. О том, что лайнер рухнул на поле, первой по телефону сообщила пожарным жительница деревни Бурдаковка, что в 35 км от Иркутска. Женщина рассказала, что вышла во двор и увидела в темном небе мигающие огоньки, потом - взрыв и огонь.

Спасатели, прибывшие на место падения, увидели, что от самолета осталась только груда обломков и кусок хвоста. Повсюду были разбросаны фрагменты обгоревших тел, обувь, одежда, деньги.

В аэропорту Иркутска объявили задержку рейса. Как сообщить родным, которые приехали встречать близких с букетами? В конце концов все узнали о случившемся из новостей по телевидению. И с этого момента в справочной службе аэропорта на вопрос «Когда прилетит 352-й?» отвечали коротко: «Никогда». Утром в Иркутск прилетел Сергей Шойгу, тогда он был главой МЧС. К тому времени единственную дорогу к деревне Бурдаковка перекрыла милиция, родственников погибших пассажиров к месту катастрофы не пускали.

Борт упал с высоты 850 метров. По заключению экспертов, был сильный удар о землю. Падение длилось 22 секунды, и, судя по всему, не только экипаж, но и пассажиры поняли, что погибнут. Люди вскочили с мест, бросились в первый салон, к пилотам. Скорее всего, инстинктивно…

С момента трагедии пройдёт несколько часов, и появятся списки погибших, заработают горячие линии. Из Приморья и Екатеринбурга  в Иркутск 4 июля вылетели родственники погибших для опознания тел. Всех разместили по гостиницам, расходы взяла на себя авиакомпания. 
 
В четверг, 5 июля, в стране объявили траур, и первые полосы всех центральных газет вышли в черном цвете. А в Иркутске тем временем продолжалось опознание тел погибших. Началось и расследование причин авиакатастрофы, которое, в конце концов, дало ответ на вопрос, почему она произошла. Но как случилось, что действия опытных лётчиков были настолько несогласованными?