Профилактика терроризма в Приангарье: как вести себя при теракте

Недавний теракт в Волгограде с террористкой смертницей,  унесший жизни шести человек, взбудоражил всю страну. Приблизительно в это время в Иркутске предприняли ложную попытку терроризма. За сообщение о готовящемся теракте задержали пьяного сварщика. К счастью, все сообщения о минировании в нашем регионе оказывались ложными. Террористических актов в Иркутской области удалось избежать.

   
   

Статистика глаголет истину!

Иная ситуация сложилась в регионе с экстремизмом.  Как рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области  Карина Головачева, по статистике за 9 месяцев 2013 года в производстве следователей региона находилось 11 уголовных дел экстремистской направленности, прошлом году – всего два. Одно из громких уголовных дел-2012 – в экстремизме обвинили иркутских «молоточников». В этом году отличился житель областного центра, который в одной из социальных сетей под разными псевдонимами разместил материалы экстремистского содержания. Среди них в интернет попали сведения из «Белого букваря», который находится под запретом в России. Сетевого пользователя признали виновным и приговорили к 8 месяцам исправительных работ.

Памятки на все случаи жизни>>>

Приговор по делу «молоточников» Ануфриева и Лыткина, обвиняемых в убийствах и экстремизме, судья зачитывал полчаса. Фото: АиФ / Анастасия Михельсон

- Анализ деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию  преступлений экстремистской направленности показал, что все преступления экстремистской направленности по вышеуказанным уголовным делам, совершены молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет. По всем уголовным делам лица привлечены к уголовной ответственности за размещение в социальной сети соответствующих материалов, - отметила Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Следственная практика показывает, что субъектами экстремистской деятельности в основном становится молодёжь, которая не занята какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещает спортивные секции, кружки... Отмечается, что не всегда это выходцы из неблагополучных семей. Наиболее  уязвимой средой для проникновения  идей экстремизма являются учащиеся школ с ещё не сформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой.

В юридической литературе терроризм рассматривается, как крайняя форма проявления экстремизма. По мнению некоторых экспертов, активное развитие экстремизма в области может привести к началу активного продвижению терроризма. Здесь важна профилактика. «АиФ-Иркутск» подготовил небольшие памятки: как вычислить террориста-смертника и как вести себя при теракте.

Важно знать каждому!

 По словам специалистов, смертники часто выдают себя сами. Среди признаков террориста-самоубийцы выделяются следующие:

   
   

- «Стеклянные глаза». Человек обычно смотрит в одну точку, взгляд его не выражает никаких чувств;

- Зрачки у человека либо резко сужены, либо резко расширены;

- Вялая походка. Со стороны даже может показаться, что такой человек слегка пьян;

- Полусонное состояние. Особенно это может быть заметно на массовых мероприятиях, когда все вокруг выражают эмоции;

- Человек в наркотическом опьянении обычно испытывает жажду и часто носит с собой бутылку минералки.

Террористы могут добиваться достижения любых целей. Фото: www.russianlook.com

Любой человек может оказаться заложником у преступников как на своей Родине, так и в другой стране. Террористы могут добиваться достижения любых целей.

Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

 - самое главное - не поддавайтесь панике;

 - не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;

 - переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;

- при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;

- на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;

 - если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

- в любом случае, ваша цель – остаться в живых.

Конечно, необходимо помнить, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Хочется верить, что наступает мир во всем мире! Однако памятки возьмите себе на заметку.