Павел Астахов побывал в приютах Иркутска

Андрей Федоров / АиФ

Три года назад детский обмудсмен уже приезжал в наш регион по невесёлой причине - из-за частых случаев жестокого обращения с детьми. Нынешний визит скорее прошёл со знаком «плюс».

   
   
Павел Астахов проверил, как с ребятами из детома занимаются воспитатели и чему они научились. Фото: АиФ / Андрей Федоро

Родительский инстинкт

Сначала уполномоченный отправился в областной Центр психолого-медико-социального сопровождения, оттуда - в областной специализированный Дом ребёнка № 1. В обоих учреждениях много «сложных» детей с самыми разными особенностями - от небольшой задержки интеллектуального развития или сердечной недостаточности до ДЦП и синдрома Дауна. Доктора и воспитатели рассказали, как удаётся реабилитировать таких ребятишек с помощью самых разных методик: арт-терапии, занятий в бассейне, массажа, специальных тренажёров… Малыши, которые долгое время даже не разговаривали, сейчас понемногу начинают читать и рисовать.

- Чтобы дети понимали, что такое семья, стараемся создавать в нашем Доме ребёнка семейные группы, где вместе живут воспитанники разных возрастов. В каждую из таких групп стараемся включать по одному ребёнку со сложным диагнозом. В окружении здоровых сверстников они начинают развиваться гораздо быстрее, - говорит Надежда Матищева, старший воспитатель областного специализированного Дома ребёнка № 1.

Кстати:
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин задал Павлу Астахову вопрос, может ли параолимпийская чемпионка Джессика Лонг усыновить ребёнка-инвалида из Сибири (об этом заявила сама спортсменка во время визита в один из детских домов Приангарья). Детский омбудсмен ответил, что так называемый закон Димы Яковлева ещё никто не отменял. Джессика сможет усыновить ребёнка, только если примет российское гражданство.
Педагоги рассказывают, что в последние два-три года они почувствовали подъём: всё больше людей усыновляют или берут под опеку их воспитанников. Среди новых родителей много жителей Центральной России, кто-то из иркутских малышей переезжает за рубеж - в Испанию, Италию, Францию.

Делим на два

В этом году из специализированного Дома ребёнка усыновили 107 детей, осталось 104. Главный врач заведения Лариса Лунева считает, что и это не окончательная цифра: ещё несколько малышей готовы до Нового года отправиться в семьи, осталось только оформить документы.

Многие приёмные родители даже из других городов не теряют связи с воспитателями. Например, одна семья из Сургута усыновила сразу трёх иркутских детей и сейчас присылает в Сибирь фотографии своих дочек и сыновей.

   
   

По мнению Павла Астахова, этот специализированный Дом ребёнка может стать примером для всей страны. В целом же, по словам омбудсмена, к 2018 году по всей России планируется вдвое сократить число детских домов, но «не за счёт укрупнения, а за счёт устройства ребят в семьи» и отметил, что у нашего региона есть хороший потенциал. К счастью, в Приангарье удалось сохранить льготы для приёмных семей, которые приравнивают их к многодетным. Во многих субъектах Федерации несколько лет назад такие «бонусы» сгоряча упразднили.

Павел Астахов провел встречу с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко Фото: АиФ / Андрей Федоров

Затронул Астахов и тему жестокого обращения с детьми, которой печально знаменита Иркутская область. В пример он привёл двухлетнюю Настю из специализированного Дома ребёнка. Девочку с диагнозом «энцефалопатия» родной отец хотел убить топором, а мать боялась заступиться за ребёнка. Впрочем, как отметил всероссийский защитник детей, выявлять такие преступления сегодня тоже стали намного чаще.

Столичный омбудсмен затронул и ещё один злободневный для Иркутска вопрос -открытие кадетского корпуса на территории бывшего ИВВАИУ. Он сказал, что будущим нашей страны должны стать именно профильные учреждения для сирот, где будут готовить инженеров, военных или спортсменов. И пообещал лично поговорить с Сергеем Шойгу о судьбе пустующих корпусов бывшего иркутского авиационно-инженерного училища.