Если на прошлой неделе службы рапортовали о том, что действующих возгораний в регионе нет, то нынешние оперативные сводки пугают: по данным на утро 22 апреля, на землях лесного фонда области зарегистрировано 277 лесных пожаров. Лесная площадь, пройденная огнём, составила уже более 4,6 тысячи гектаров. К слову, в прошлом году в это время пожаров вообще не было.
Отдохнули с огоньком
Обстановка во всех смыслах накаляется. По словам исполняющего обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Кулахметова, в связи с погодными условиями в регионе установились II-III классы пожарной опасности. С 18 апреля в Приангарье ввели особый противопожарный режим, который ограничивает пребывание людей в лесах и запрещает разжигание костров и поджог мусора.
Однако 74,7% возгораний по-прежнему происходят по вине человека. При этом пожары всё чаще случаются в считанных километрах от посёлков и деревень, что в очередной раз подтверждает - особые режимы не останавливают «особо сознательных» жителей, которые после отдыха в живописных местах оставляют за собой «горелый след».
- Я увидела, что на Куйтунской сопке, буквально в двух-трёх километрах от нашего села, начался пожар, - рассказывает жительница Шаманки Валентина. - Сразу же позвонила в службу пожарной охраны, но они настолько локальные возгорания не тушат. Нам пришлось справляться своими силами. Недалеко здесь находится лесоцех, и если бы огонь добрался до него, последствия могли бы быть страшными.
По мнению Валентины, неудивительно, что такой пожар возник сразу после пасхальных праздников. На сопке находится одно из красивейших мест, и скорее всего, безответственные отдыхающие не загасили костёр. Кстати, это возгорание до сих пор не потушили до конца.
Подобный случай произошёл и в Листвянке. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, к ним обратился местный житель Дмитрий Сергеевич. Он рассказал, что в праздничное воскресенье огонь едва не добрался до его дома.
- Горела трава, - поделился очевидец. - Около полудня белые клубы дыма мы наблюдали на самой вершине горы - там стоят столики для отдыхающих и, скорее всего, огонь пришёл оттуда. После обеда пожар начал спускаться по склону прямо к нашим домам - они находятся сразу через дорогу от леса. Слава богу, пожарные всё потушили.
Наказание за разжигание
В этих случаях причиной возгорания мог стать любой брошенный окурок или сверкающая на солнце бутылка. Но точную причину выяснить вряд ли удастся. Однако, отправляясь на пикник, не стоит думать, что все лесные пожары остаются безнаказанными. К примеру, история, которая случилась в Аларском районе, уникальна тем, что виновника всё же нашли.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, один из местных жителей получил наказание за поджог в виде 200 часов обязательных работ. Дело было ещё в прошлом году: в мае по поручению начальства мужчина жёг старую траву, но не рассчитал - сильный порыв ветра перекинул огонь с поля на лес. Таким образом исполнительный работник повредил больше 1,3 тысячи сосен на площади в 10 гектаров. Ущерб от такой «работы» составил полмиллиона рублей.
Несмотря на то что печальный случай произошёл год назад, эти деньги с предприятия, начальник которого поручил подчинённому жечь траву в опасное время, взыскивают только сейчас.
Смотрите также:
- Почему горим? Минувшую неделю Приангарье задыхалась от дыма →
- Огненный капкан. Почему в Приангарье горят леса и посёлки? →
- Огонь и ветер. В Приангарье зарегистрированы первые пожары →