aif.ru counter
88

Огонь и ветер. В Приангарье зарегистрированы первые пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 19/04/2017
Часто к пожарам приводит тяга людей к поджогу травы.
Часто к пожарам приводит тяга людей к поджогу травы. © / Кирилл Шипицин / АиФ

В Иркутской области пожарные уже почти неделю борются с возгораниями. В прошлом году особый противопожарный режим ввели с 1 апреля, а в этом в «боевую стойку» решили встать раньше - с 15 марта, когда ещё нигде в области не сошёл снег. Но на огне это никак не отразилось, потому что первые лесные пожары в Приангарье появились буквально в тот же время, что и год назад, - 13 апреля.

География пламени

В нынешнем году за этот день в области зарегистрировали сразу семь возгораний в Иркутском, Зиминском, Усольском и Тулунском районах.

На следующий день «горящих» мест на карте региона стало ещё больше: добавились Куйтунский, Аларский, Боханский и Заларинский районы. Огонь захватывал площади от 2 до 23 гектаров, некоторые пожары удавалось потушить силами небольших отрядов по 5-6 человек, а на другие отправлялись до 25 пожарных и больше десятка спецтехники.

В большинстве случаев причиной пожаров становится человеческий фактор. Люди не соблюдают самые простые ограничения противопожарного режима, разжигают костры и пользуются излюбленным способом избавиться от мусора и сухой травы - поджигают их. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 13 районах Приангарья установили 3-й класс пожарной опасности, это значит, что в лес там ходить нельзя.

Бегство от ответственности

Часто пренебрежительность людей рискует довести до крайности. Например, 11 апреля в пожарную службу в Тулуне позвонили обеспокоенные жители, рассказав, что их сосед поджёг мусор возле дома и огонь перекинулся на траву. Когда пожарные приехали, пламя уже подбиралось к ближайшим домам, но обошлось без трагедии.
Спустя несколько дней в Братском районе спасателям пришлось спасать дачный посёлок, да и ещё при сильном ветре. Пожар, который спровоцировал пал травы, ликвидировали, но до этого успели сгореть постройки одного дачного участка, а его 63-летнего хозяина увезли в больницу из-за отравления дымом. Поджигателей травы пока не нашли.

За прошедшие выходные в Усольском районе возникло четыре пожара и всё по тем же причинам - безответственность и невнимание. В паре километров от посёлка Тельма лес загорелся из-за свалки, которую подожгли на сельхозпредприятии, не очистив территорию от растительности. В другом пожаре виноваты владельцы фермерского хозяйства, которые решили навести порядок на своих полях при помощи огня.
В посёлке Белогорск пастух с внуком развели костёр, обложив его камнями. Но ветер перенёс пламя на траву.

«Огонь «ушёл» сначала в болото, потом в сосновый лес, - рассказал Андрей Лопатин, начальник отдела надзорной деятельности по Усольскому району. - Позже «нарушители» признались, что испугались наказания и просто ушли, никому ничего не сказав о пожаре».

Однако самый неприятный случай произошёл 14 апреля в деревне Максимовщина, где пятилетний мальчик, оставшийся без присмотра родителей, поджёг сухую траву на приусадебном участке. Из-за ветра загорелся деревянный навес, где стоял КамАЗ отца. Большегруз сгорел полностью. К счастью, огонь не перекинулся на соседей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах