На вулкане. Жить возле Байкала становится непросто

Жители потенциально опасных мест не знают, как защититься от стихии. © / Роман Сизых / АиФ

Только по счастливой случайности при обвале  скалы на одном из популярных туристических маршрутов Кругобайкальской железной дороги обошлось без жертв. При этом уже несколько лет учёные ведут разговоры, что на Слюдянку и Байкальск могут обрушиться сели и оползни. Насколько там велика опасность природной катастрофы, узнавали журналисты «АиФ-Иркутск».    
   

В зоне риска

Последствия обвала на КБЖД в 15 километрах от Слюдянки удалось ликвидировать достаточно быстро. Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, уже через три часа железнодорожные пути очистили от камней. Причины обвала пока не выяснили, на это железнодорожникам потребуется около недели. Одна из возможных версий - землетрясения, которые на берегах «жемчужины Сибири» - вовсе не редкость.

Иркутянин Сергей Белов рассказывает, что собирался в воскресенье пройти по тому самому маршруту от Култука до Ангасолки, где случилась катастрофа.

- Мы с семьёй часто гуляем на выходных по старой дороге и встречаем там массу народу: кто-то так же ходит пешком с рюкзаками, кто-то катается на велосипеде, кто-то занимается скалолазанием… Наверное, людей от несчастья спасло то, что обвал случился утром, когда никто не успел добраться до этих мест, - констатирует турист.

Вид на КБЖД с воды. Фото: АиФ / Роман Сизых

Кстати:
В 1971 году отрезок байкальского побережья от посёлка Култук до города Бабушкин (Республика Бурятия) пострадал от мощного селевого потока. Тогда стихия снесла линии электропередачи, размыла улицы и дороги, а часть железнодорожного полотна в окрестностях Байкальска смыло в Байкал.
Сейсмическая активность, близость быстрых горных рек и большие перепады высот влекут за собой угрозу и других природных катастроф в этой местности - селевых потоков и оползней. Уже много лет сибирские учёные говорят о том, что Слюдянка и Байкальск расположены в зоне риска и нужны защитные меры, но долгое время такие заявления оставались без внимания. После случившегося в Аршане о проблеме серьёзно заговорили на всех уровнях.

Гром грянул?

- Складывается ощущение, что теперь во всех инстанциях у нас появились специалисты по селям, которые рассуждают о вероятности такого катаклизма в Байкальске, - говорит доктор геолого-минералогических наук старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин. - На самом деле в этой местности не было селей уже 43 года, люди успели забыть об этом и успокоиться, меж тем опасность такого происшествия, несомненно, накопилась. Насколько она высока - сказать сложно: возможно, это случится в ближайшие месяцы, а возможно - спустя десятилетие. Но если за 5-6 часов в окрестностях данных населённых пунктов выпадет больше 5 сантиметров осадков, опасности не миновать.

   
   

При этом селезащитная дамба в Байкальске, которую начали возводить как раз 43 года назад, так и не была достроена, подчёркивает учёный. Да и конструкции подобного рода в других точках побережья давно нуждаются в переоценке. Бьют тревогу и экологи: в потенциально опасной зоне захоронены отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - шлам-лигнин. Есть риск, что мощный поток разнесёт их по склону и часть попадёт в Байкал.

В ближайшие дни специалисты Института земной коры СО РАН отправятся на Байкал, чтобы составить карту опасных мест на отрезке от Култука до Байкальска и оценить возможности селезащитных сооружений. Хочется надеяться, что после аршанских событий этим дело не ограничится.

Смотрите также: