aif.ru counter
26

Реанимация «монстра» неизбежна?Байкальчане торжествуют, экологи бьют тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - В Восточной Сибири" 27/01/2010

Совсем иные настроения царят в Байкальске, где вся жизнь 17-тысячного города завязана на этом вредоносном производстве.

 

Дорабатывать будем здесь»

 

Поднимаясь по заснеженной трассе М-55, мы издалека заприметили дымящую трубу ТЭЦ комбината. Около самого БЦБК на остановке толпится народ. Рабочие, получившие возможность снова ежедневно трудиться в цехах предприятия, неохотно разговаривают с прессой.

На мой вопрос: «Как вы относитесь к решению снова запустить комбинат?» - следует агрессивная реакция: «А ты что ли нас на работу возьмёшь? Тут мы хоть какие-то деньги получаем и можем семьи кормить». Чуть успокоившись, рабочие уже ровно рассказывают, как с декабря людей снова стали набирать на БЦБК. Два месяца стабильно дают зарплату, хотя и меньше, чем раньше, почти вполовину, теперь средний заработок составляет 8-10 тысяч.

- Многие, как комбинат закрыли, уехали. Мужики молодые, кто с образованием, те же энергетики, нашли себе новую работу в Иркутске и Ангарске, теперь их обратно ничем не заманишь. А мы, предпенсионного возраста, кому нужны? Будем здесь дорабатывать, - говорит один из недавно трудоустроенных работяг.

 

За месяц не управятся

 

В целом с возобновлением функционирования комбината пока больше вопросов, чем ответов. К слову, сами рабочие не до конца верят, что запуск состоится.

Галина Алексеевна, которая всю жизнь проработала на БЦБК, утверждает, что возобновить производство белёной целлюлозы не так-то просто: «Это начальство отчитывается, будто дело в одних разрешительных документах. А послушаешь людей по цехам… Ну, сделали в декабре две пробных выварки, получили целлюлозу плохого качества. Цех выпарки так ещё и не отморожен. Говорят, что в феврале его запустят. Но для нормальной работы, когда по 30 варок в смену производили, пока нет ни древесины, ни реактивов».

Осторожен в прогнозах и Александр Шендрик, председатель первичной профсоюзной организации БЦБК.

- Более тысячи человек принято на работу с декабря месяца, к тем 500, кто трудился на ТЭЦ и очистных. Если действительно будут выпускать белёную целлюлозу, то, возможно, восстановят прежнюю численность работающих - 2200 человек. В настоящее время большая потребность в электромонтёрах, электросварщиках, слесарях-ремонтниках, технологах, энергетиках цехов, пока нет ни главного инженера, ни главного технолога. И с сырьём неясно, прежних поставщиков порастеряли, а свои лес­промхозы с поставками древесины явно не справятся. Думаю, для восстановления работы комбината на полную мощность месяца явно недостаточно, - предполагает Шендрик.

Продавец местного продуктового магазина Зинаида, хотя и положительно относится к запуску комбината, но сомневается, что он долго проработает: «Когда народ на комбинате устроен, и у меня выручка в магазине растёт. Но с трудом верится, что БЦБК заработает в полную силу. Людей-то набирают, а у меня с родственником контракт заключили всего на 7 месяцев. Получается, работа временная, опять народ обманут и кинут».

Своя точка зрения у байкальчан и на экологический ущерб от комбината. Например, пенсионер Николай Сергеевич, заядлый рыбак и бывший работник БЦБК, утверждает, что «рыба водилась тут всегда, и хорошая, а работает комбинат или нет, это на уловы никак не влияет».

 

Не надоело жить одним днём?

 

- Мы с удовлетворением восприняли решение правительства, что Байкальскому ЦБК дают отмашку на производство белёной целлюлозы. Вся страна стала свидетелем, в каком положении оказался наш город, когда встал комбинат. Пустые холодильники некоторых наших работников показывали по центральному телевидению. Две тысячи человек с семьями остались без средств к существованию, - напоминает Валерий Пинтаев, мэр города Байкальска.

По словам градоначальника, если комбинат возобновит производство белёной целлюлозы, то он быстро рассчитается с долгами и обеспечит социальную стабильность.

Понять оптимистические прогнозы мэра можно, ведь 60% местного бюджета формируется от отчислений Байкальского ЦБК.

Срок, на который БЦБК будет запущен, пока никто не оглашает. Некоторые припоминают приезд замминистра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева летом 2009 года. Московский чиновник тогда озвучивал, что комбинат планируется запустить на 30 месяцев, чтобы выработать все химикаты и рекультивировать лигнин, накопившийся за годы работы предприятия.

Из всех опрошенных нами байкальчан только одна девушка выказала резко негативное отношение к возобновлению производства целлюлозы на БЦБК. Оказалось, она работает на горнолыжной базе и всерьёз опасается, что дымящий комбинат отпугнёт туристов.

Зато весьма любопытно, что в связи с замаячившим запуском основного производства на Байкальском ЦБК плавно отошла в тень тема с перепрофилированием комбината. Жить одним днём - традиционный российский подход в экономике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах