Позади - красные холмы, на которых - ни травинки. Впереди, как остов гигантского змея, - кирпичные развалины. А в паре сотен метров - дачные заборы и огороды, где вовсю цветёт картошка.
- В этом цехе стояла гигантская печь, - показывает главный эколог Свирска на здание с пустыми глазницами окон. - А в том, что слева, получали готовую продукцию - белый мышьяк. Он, в свою очередь, служил для производства боевого отравляющего вещества - люизита. Наверное, так же выглядел Освенцим…
От второго, самого ядовитого цеха так называемого Ангарского мышьякового завода в Свирске сегодня остались только внутренние стены. «Видимо, в этом цехе кладка самая непрочная, - поясняет эколог, - поэтому его быстрее разобрали на кирпичи. Из них местные строили гаражи, но почувствовали неладное и стали продавать кирпич иногородним. Только тех, кто разбирал развалины, уже нет в живых». В каждом килограмме такого стройматериала - почти два с половиной грамма мышьяка. Если сравнить сегодняшнюю фотографию завода со снимками двухлетней давности, видно: развалины по-прежнему «тают»…
На семи холмах
131 тысяча тонн арсенопиритовых огарков - отходов, насыщенных мышьяком, - наследие сороковых. В 1949 году секретный завод закрылся, а семь гор отвалов остались. Сегодня на очистку территории удалось привлечь деньги из федеральной казны. 11 миллионов рублей в этом году выделено из областного бюджета, десять поступило в прошлом.
Как нам прокомментировали в областной администрации, в федеральную программу «Национальная система химической и биологической безопасности России» четырнадцатитысячный городок входит с 2009 года. Пока все средства идут на создание проекта: решается, останутся ли отходы в пределах области и каким образом они будут обеззаражены. Разрабатывают проект учёные ИрГТУ под руководством профессора Андрея Богданова. Профессор в прошлом году изучал возможность захоронить отходы прямо на месте бывшего завода. Оказалось, невозможно: высокая сейсмичность, близость грунтовых вод и карсты - полости в грунте - делают захоронение опасным. Сегодня, считает Андрей Богданов, самый вероятный сценарий - захоронить отходы недалеко от Свирска.
Между Читой и Челябинском
Второй вариант - переработка отходов на специальных заводах, ближайшие из которых - Дарасунский комбинат под Читой или завод в городе Пласт близ Челябинска. По мнению главного эколога Свирска, такой проект может оказаться не только безопаснее для области, но и... дешевле. Перевозку по стране можно будет окупить за счёт переработки огарков. Производственные отходы содержат железо и драгметаллы, получить которые можно в заводских условиях.
В прошлом году думали и о том, чтобы накрыть завод и отвалы саркофагом (площадь очага 11 с небольшим гектаров). От этой идеи свирчане отказались из экономических соображений:
- Построить ангары не так дорого, но за ними постоянно нужно будет наблюдать, т.е. строить лаборатории, проводить дорогие экспертизы. Мы же опасаемся, что со строительством саркофага прекратится и федеральное финансирование, - рассказывает Татьяна Степаненкова.
Окончательная стоимость любого из проектов, по словам специалиста, близка к миллиарду рублей. Пока в столице запланировано выделить чуть больше двухсот миллионов.
Город ждёт
Первая часть проекта, обещают учёные, будет готова к сентябрю. Когда пройдут экспертизы и общественные слушания, будет ясен и «сценарий» спасения города, конкретизируются суммы. Тогда же можно будет задуматься о том, как очищать сам Свирск: за 60 лет ветер и талые воды разнесли мышьяк на 30 квадратных километров, т.е. по всему городу. Сегодня содержание мышьяка в почве в 100-200 раз выше предельно допустимой концентрации.
В российской истории уже был опыт, когда загрязнённый посёлок спасли, сняв заражённую почву и засеяв специальными растениями, впитывающими отравляющие вещества. Сегодня город, где каждый пятый имеет инвалидность, ждёт своего часа.