aif.ru counter
463

Сплавить хлам. Центр радиоактивной переработки могут создать под Иркутском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 05/08/2015

Федеральное предприятие «РосРАО», работающее в составе госкорпорации «Росатом», намерено построить в окрестностях деревни Ширяева Иркутского района центр по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов.

Однако общественность эти планы насторожили, сельчан беспокоит экологическая безопасность будущего объекта. А ещё они не понимают, почему его нельзя разместить непосредственно на территории Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Разработчики проекта утверждают, что «не так страшен чёрт, как его малюют», но, тем не менее, приняли предложение участников слушаний рассмотреть возможность строительства центра на самом электролизном комбинате.

Радиоактивные свалки

Как говорится в материалах оценки воздействия на окружающую среду, представленных на общественных слушаниях жителям Ширяева, будущий центр предназначен для приёма только низкоактивных металлических радиоактивных отходов, которые образуются при выводе из эксплуатации корпусов АЭХК. Предприятие будет принимать отходы и с других объектов Иркутской области, но основной его задачей станет приведение в безопасное состояние металла с электролизного комбината, где ликвидируют два неиспользуемых производственных корпуса - 802 и 804. Эти здания были частью ядерной установки производства разделения изотопов урана диффузионным методом. В связи с переходом на газоцентрифужную технологию разделения оборудование остановили. В здании 802 - в декабре 1987 года, в здании 804 - в июле 1990-го.

Фото: Из личного архива

Основная часть оборудования тогда была демонтирована и утилизирована. Оставшееся -дезактивировали и разместили на открытой площадке временного хранения, а также в самих неиспользуемых и разрушающихся корпусах. Сейчас в здании 802 находится 3,6 тыс. тонн металлолома, в здании 804 - 825 тонн демонтированного уранообогатительного оборудования, под открытым небом - порядка 25 тыс. тонн. Номенклатура металлов - сталь, медь, чугун, алюминий. Монстр атомной промышленности держит у себя радиоактивный хлам уже более 25 лет.

Этот металл госкорпорация и хочет переплавлять в районе деревни Ширяева, куда его будут возить спецавтотранспортом. Там у предприятия находится пункт хранения радиоактивных отходов. Если центр по переработке и плавлению стоимостью 1,2 млрд рублей в этом месте всё же появится, в год он будет принимать 2 тыс. тонн материала. Из них 700 тонн будут переплавлять, остальное обезопасят другими методами, например, обработкой паром и дезактивационными растворами.

Ожидается, что на выходе получатся 1 тыс. 93 тонны очищенного металла, который пустят во вторичное использование. Полученный шлам будут собирать в специальные контейнеры и передавать для захоронения национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Инициаторы проекта рассчитывают, что предприятие проработает 30 лет, материала с одного только химкомбината хватит лет на 15-20 переработки.

Строительство центра планируется начать не ранее, чем через четыре года. Сейчас проект готовят к прохождению государственной экологической экспертизы, для чего в Ширяева и организовали общественные слушания по вопросу воздействия будущего предприятия на окружающую среду.

Идеально не бывает

Андрей Ожаровский

Сельчан планы атомной корпорации всерьёз насторожили. Вспоминая аварии на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме, люди испугались за своё будущее. Эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский, подчеркнул, что сколько средств ни вкладывай в организацию безопасности, никакое предприятие не станет идеальным. Эколог привёл в пример технологические катастрофы на аналогичном производстве в Ленинградской области, где в 2005 и 2011 годах взорвались печи и произошёл разлив расплавленного металла. Тогда погибли трое рабочих. Жители деревни согласились с экспертом - как требования безопасности ни соблюдай, а учесть все возможные форс-мажоры нереально, значит, риск несчастного случая есть всегда.

Однако больше всего население волновали вопросы, почему не разместить центр по переработке и плавлению радиоактивных отходов на территории самого АЭКХ, и где гарантия, что в случае появления этого предприятия в Ширяева не повезут загрязнённый металл со всей страны.

«Нужен общественный или государственный мониторинг работы этого предприятия, - убеждён Андрей Ожаровский. - Местное население должно быть уверено, что центр станет функционировать исключительно в интересах Иркутской области».

Паника беспочвенна

Однако разработчики проекта и представители госкорпорации отмечают, что центр по переработке и плавлению радиоактивных отходов, который может появиться в Иркутском районе, не так страшен и коварен в действительности, как его представляет себе общественность. Во-первых, как говорят организаторы слушаний, некорректно сравнивать будущий комплекс с атомными электростанциями, поскольку его цель совершенно иная - переработка отходов.

Анатолий Павлов

Во-вторых, этот объект проектировщики относят к четвертой - самой низкой - категории потенциальной опасности. Это значит, что в случае аварии радиоактивные вещества не распространятся за пределы промплощадки. Впрочем, по словам инженера-проектировщика ОАО «Атомпроект» Людмилы Звягиной, риск аварии на объекте ничтожно мал. Например, специалисты подсчитали, что вероятность взрыва или пожара составляет один раз в тысячу лет, падения самолёта на предприятие - раз в десять тысяч лет. Директор филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Анатолий ПавловВ добавляет, что пункт хранения радиоактивных отходов под Ширяева функционирует уже более полувека и за это время там не произошло ни одной нештатной ситуации.

Однако даже если катастрофа на новом объекте вдруг случится, годовая доза облучения населения на границе с промлощадкой в любом случае не превысит норму радиационной безопасности. Соответственно, она не будет превышена и при стабильной работе предприятия, значит, его деятельность никак не повлияет на окружающую среду, сельскохозяйственные угодья и жителей близлежащих населённых пунктов, среди которых - помимо Ширяева - Усть-Балей, Московщина, посёлок Тихонова Падь.

Мнение «ЗА»

Андрей Абрамов

Андрей Абрамов, главный инженер проекта:

«Все отходы будут подвергаться двойному входному контролю - сначала на АЭХК, потом на новом предприятии. Не прошедшие контроль отходы не примут на переработку. Кроме того, общественности  не стоит умалять роль надзорных органов, которые сейчас могут легко остановить за нарушения даже огромное предприятие.

Что касается переработки отходов АЭХК непосредственно на комбинате, то там действительно есть небольшая печь, в которой проводили пробные плавки загрязненного металла. Но её нецелесообразно использовать из-за низкой мощности, потому что в этом случае процесс растянется на несколько десятилетий, а государство поставило задачу обезопасить отходы в ближайшее время. Более того, комбинат хоть и имеет небольшой опыт в переработке радиоактивных отходов, но всё-таки не специализируется на этом, значит, это дело правильнее доверить специалистам».

Мнение «ПРОТИВ»

Сергей Коренблит

Сергей Коренблит, профессор физического факультета Иркутского госуниверситета:

«Сомневаюсь, что центр будет принимать на переработку исключительно низкоактивные отходы природного, как говорят авторы проекта, происхождения. Боюсь, что на предприятие начнут возить «мусор» пострашнее.

АЭХК на самом деле давным-давно вовлечён в переработку отработанного ядерного топлива. А это уже отнюдь не природные радионуклиды. Мы хорошо знаем про невидимую руку, которая «рулит» рынком, и есть серьёзные подозрения,  что степень загрязненности того, что будет туда завозиться, станет зависеть от чьей-то жажды прибыли. И хоть убейте непонятно, почему переработку не организовать на АЭХК. Эти отходы представляют собой оборудование, хорошо знакомое специалистам комбината, более того, он имеет десятилетний опыт переработки уже примерно 12 тыс. тонн этих отходов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах