aif.ru counter
2547

Байкал становится болотом? Ученые спорят о причинах загрязнения озера

Алексей Байфа / Из личного архива

На берегах Байкала продолжаются споры из-за причин его загрязнения и способах спасения озера. Ученые намерены в кратчайшие сроки найти причины чрезмерного насыщения озера Байкал фосфором, который служит пищей для водорослей спирогира. Напомним, проблема заражения чистейшего озера черными водорослями уже третий год широко обсуждается не только в научных, но и широких общественных кругах. Однако до сих пор специалистам неизвестен источник загрязнения.

Где источник?

Экс-директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев убежден, что наиболее вероятной причиной зарастания озера спирогирой и вымирания байкальской губки является  антропогенное воздействие, сконцентрированное в одном месте. Его расположение не известно, но именно оттуда водоросли размножаются, а затем разносятся по всему Байкалу, губя все живое.

В то же время другие байкаловеды называют основной угрозой для озера колебания уровня воды, как следствие работы каскада гидроэлектростанций в Иркутской области. Представитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев пояснил, что до строительства Иркутской ГЭС колебания составляли около 3 метров и зачастую уровень опускался гораздо ниже пресловутой отметки 456 м (в 1925 году, например, из Листвянки в Порт Байкал можно было перейти вброд), а сейчас наблюдается нарушение некого нового «естественного уровня», установленного лишь в 2001 году.

Спирогира на Байкале
Спирогира на Байкале Фото: Из личного архива

Колебания не опасны

Однако научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков считает, что напротив, нужно быть благодарными Иркутской ГЭС:

- У нас идет сушь, воды мало, Иркутская ГЭС поднимает уровень и не дает воде уйти. И наоборот – когда воды много, ГЭС притормаживает ее, вместо того, чтобы слить всю. Сегодня уровень ниже установленного правительством, но Байкал не смотрит на все это и никакой трагедии не происходит. На сегодня нужно говорить о продолжении работы для создания системы адаптивного управления уровнями. Нужно построить модель с учетом нынешнего состояния Байкала, с учетом прогнозного состояния. Это большая сложная задача, примеры решения таких задач в мире есть.

Специалисты уверены, что установленный сегодня диапазон колебаний уровня воды в Байкале обоснован.

- Работа была проведена вполне качественно, к проблеме подошли комплексно, процедуры соблюдены. Была проведена сложная работа по формированию технического задания, мы рассмотрели все проблемы влияния колебаний уровня на экологическую обстановку, работу промышленных предприятий и оценили социальные последствия этого явления, - отмечает руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова. – Работу возглавлял Институт водных проблем РАН, с ним ведущие институты. Результаты работы рассматривали на разных площадках, в том числе в Иркутске и в Улан-Удэ. Все процедуры соблюдены. В 2001 году работа тоже шла очень трудно, уже тогда говорили, что постановление не может быть выполнено по условиям большой или малой воды. Диапазон, предложенный сегодня, полностью совпадает с тем, что еще в 2001 году предлагали ученые. Он накладывает на всех нас серьезные ограничения, но другого выхода, видимо, нет.

При этом обстановку накаляет и намерение Монголии реализовать проекты по строительству ГЭС «Шурен» и других на реке Селенга и ее притоках. Эксперты напоминают, что гидрологическая обстановка на Байкале уже второй год подряд характеризуется пониженной приточностью,  и при осуществлении планов соседней страны эта проблема может стать затяжной.

Могут, но не хотят

Большинство ученых убеждены в необходимости снижения техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию. Они склонны большую часть вины за загрязнение Байкала отнести на совесть крупных предприятий. По мнению науки, промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками загрязнения воздуха, воды и донных отложений озера, потому что «на них не сформирована система обращения с отходами, многие предприятия осуществляют сброс неочищенных сточных вод». Причем многие говорят о то, что дело не в отсутствии технологий, которые давно уже существуют, а в нежелании муниципальных властей населенных пунктов Прибайкалья их использовать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах