Тем более что недавно стало известно: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат вновь приступил к сбросу отходов в самое чистое в мире озеро. О том, какие предприятия региона и как загрязняют окружающую среду, чего не делают собственники для улучшения экологии, корреспонденту «АиФ в ВС» рассказал директор Байкальского исследовательского центра, заведующий лабораторией НИИ биологии ИГУ к.б.н. Максим Тимофеев.
Воздух и вода - отравлены
«АиФ в ВС»: - Максим Анатольевич, какова экологическая ситуация в Иркутской области сегодня?
Максим Тимофеев: - Территория Приангарья большая, - сложно дать какую-то единую оценку. В области есть ряд районов с крайне негативными экологическими характеристиками. Иркутск, Братск, Шелехов, Зима имеют очень высокий уровень атмосферного загрязнения и даже включены по этому критерию в список наиболее загрязнённых городов России. Конечно, такое количество крайне неблагоприятных с экологической точки зрения поселений в пределах одного региона требует принятия особых мер по оздоровлению ситуации.
«АиФ в ВС»: - Какие ещё города области входят в число наиболее загрязнённых?
М.Т.: - Ангарск, Железногорск-Илимский, Усолье-Сибирское, Черемхово… По данным, имеющимся в свободном доступе, ежегодно промышленные предприятия региона выбрасывают в атмосферу около полумиллиона тонн загрязняющих веществ. Да, Иркутская область большая, но не стоит забывать, что население в основном сконцентрировано в районах промышленных центров. То есть, все выбросы производства в первую очередь травят жителей.
Если рассматривать проблему загрязнения воды, то нужно вспомнить: многие индустриальные предприятия создавались в Сибири из расчёта, что тут много чистой воды. Сейчас её стало заметно меньше, поскольку с момента создания этих предприятий их очистные сооружения, как правило, не модернизировались. В постперестроечные годы серьёзно пострадали и сточные очистные сооружения в городах. Так, имеются данные, что в Нижнеудинске, Саянске, Черемхово, Усть-Илимске и ряде других городов такие сооружения не обеспечивают должного уровня очистки. То есть, по сути, все отходы попадают прямиком в водоёмы. В Иркутской области существует большое количество законсервированных или зачастую просто «забытых» свалов отходов на месте экологически опасных производств - часть из них осталась в наследство ещё со времён СССР, часть имеет недавнее происхождение. К примеру, серьёзные проблемы жителям создают промышленные свалки предприятий «Усольехимпром», «Саянскхимпласт»: вредные вещества постепенно попадают в окружающую среду за счёт поверхностных и подземных стоков. Несомненно, решение данных проблем должно быть заботой как собственников этих предприятий, так и властей областного и федерального уровней.
Тупиковое направление
«АиФ в ВС»: - Прокомментируйте ситуацию в Байкальске.
М.Т.: - Я не буду, наверное, оригинальным, если скажу о тупиковости выбранной политики по разрешению ситуации с БЦБК. Несомненно, развитие вредных и загрязняющих производств на Байкале должно быть минимизировано. Будущее Байкальска - в развитии эколого-туристического потенциала Байкала, а не в использовании озера как сливной ямы для отходов. Тем более что сейчас в этой «яме» находится чистейшая питьевая вода, стоимость которой в ближайшие годы, по оценкам экспертов ООН, превысит стоимость нефти.
«АиФ в ВС»: - Каким образом, на Ваш взгляд, можно сохранить Байкал для потомков?
М.Т.: - Для начала - научиться соблюдать природоохранное законодательство. Даже при существующих, прописанных в законах, ограничениях удастся избежать многих проблем. К сожалению, как водится на Руси, «суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения».
«АиФ в ВС»: - Как Вы относитесь к идее строительства в Иркутской области ещё двух ЦБК - в Тайшете и Усть-Куте? Каковы могут быть экологические последствия?
М.Т.: - Надо понимать, что любые новые производства, так или иначе, влияют на окружающую нас среду, и в подавляющем большинстве случаев - негативно. Как, впрочем, и человеческая деятельность в целом. Однако развитие общества диктует необходимость развития и промышленности, так что тут приходится выбирать. Но даже при строительстве самого мощного и вредного производства можно существенно снизить наносимый природе вред, используя современные природоохранные технологии, как велит это делать закон. Вопрос лишь в том, будут ли применяться эти технологии, кто, помимо собственников, и как будет контролировать их работу. Тут уже важна роль самого населения, экологических активистов и неправительственных организаций, то есть тех, кто формирует так называемое гражданское общество. С другой стороны, как я понимаю, на Тайшетский и Усть-Кутский ЛПК планируется перенос мощностей Байкальского комбината. Если так, то это будет хорошей новостью - как для экологов, так и для сотрудников БЦБК, рискующих потерять рабочие места вследствие закрытия комбината.
«АиФ в ВС»: - В связи с кризисом многие предприятия сокращают финансирование своих программ по охране окружающей среды…
М.Т.: - Честно говоря, я не знаком с какими-либо серьёзными программами предприятий области в сфере экологии. Если для большей части европейских промышленных компаний считается нормой ежегодно тратить деньги на различные программы, направленные на поддержку экологических движений, на реализацию природоохранных проектов, своего рода «зелёный налог», то в России подобная практика пока ещё не прижилась. Потому и говорить о сокращении таких программ особенно не приходится. Вместе с тем, есть опасения, что ряд предприятий в условиях кризиса могут сокращать издержки производств за счёт снижения затрат и на проведение необходимых очистных мероприятий.
Справка:
В атмосферный воздух Братска выбрасываются химические вещества 109 наименований. Наиболее ядовитые из них: фтористый водород, твёрдые фториды, бензапирен (ОАО «РУСАЛ-Братск»); сероводород, диметилсульфид, метилмеркаптан, фенол (Целлюлозно-картонный комбинат); сернистый ангидрид, окислы азота (предприятия теплоэнергетики); соединения кремния (Братский завод ферросплавов, который впрочем недавно прекратил выброс пыли в атмосферу).
Общий показатель заболеваемости населения города превышает среднеобластной на 19%. Смертность от злокачественных новообразований также высока и имеет выраженную тенденцию к росту.
*По данным разработчиков муниципальной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города» на 2007-2011 годы.
Кстати:
В марте этого года Федеральное агентство по науке и инновациям поддержало проект группы иркутских учёных под руководством Максима Тимофеева «Молекулярно-биологические маркеры стрессовых состояний гидробионтов. Специфические аспекты применения при мониторинговой оценке озера Байкал». В рамках проекта ожидается приезд Игоря Меглинского, выдающегося мирового учёного, который руководит научными программами при университетах Великобритании и Новой Зеландии.
Иркутяне рассчитывают, что он поделится опытом перевода идей в промышленное производство, познакомит со своими наработками в области биофотоники - науки, которая изучает вопросы взаимодействия света и биологических тканей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть