aif.ru counter
55

Самый «грязный» транспорт в Иркутске - маршрутное такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

Индекс загрязнения в 2008 году составил 21,1 (притом, что 14 уровень уже считается очень высоким).

Как сообщает региональный интернет-портал городской администрации, наибольший «вклад» в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу принадлежит автомобильному транспорту (в 1998 г. - 54%, 2008г. - 59%), чуть ниже «лидеров» расположились источники теплоэнергетики (1998г. - 43%, 2008г. - 38%); выбросы других загрязняющих веществ составляют ориентировочно 3%.

На 1 января 2009 года автомобильный парк города составлял 194 тыс. единиц, на 20 тыс. больше, чем в 2008 году (ежегодный рост составляет в среднем 10-12 %). Главной экологической проблемой является высокая токсичность выхлопных газов. В их состав входит более 200  компонентов, в том числе биологически активных.

Чтобы держать руку на пульсе, ежегодно на основных транспорт­ных магистралях во всех районах города управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии совместно с ГАИ и областным Управлением государственного автодорожного надзора проводятся рейды по контролю за токсичностью, дымностью отработавших газов автомобилей. Особое внимание уделяется работе маршрутных такси. Количество маршруток по отношению к общему числу зарегистрированного в городе автотранспорта составляет всего 1%, а объём вредных выбросов, которые они вносят в «общий котёл» загазованности - 10 %. Самыми вредными в отношении выбросов загрязняющих веществ атмосферу оказались маршрутки марок «Азия-Топик» и «Хундай-Грэйс». Установленным нормам дымности не соответствует более 80% проверенных маршруток, у 30 % превышены показатели токсичности.

Только штрафными санкциями по отношению к нарушителям ситуацию в городе не улучшить. Специалисты рекомендуют три неотложные меры. Нужно выводить весь транзитный транспорт из города. Необходимо совершенствовать систему видеообзора улично-дорожной сети с выдачей оперативных рекомендаций по радио и телевидению о путях объезда, особенно в момент образования заторов. Назрела потребность перехода на обслуживание населения города автобусами средней и большей вместимости с современными экономичными двигателями стандарта евро.

Языком цифр:

С 25 мая по 12 августа 2009 года администрацией Иркутска совместно с ГАИ проведено 13 рейдов. Проверено 409 автотранспортных средств, из которых 223 не соответствуют действующим стандартам. На 63,8% не соответствуют ГОСТам автомобили, работающие на дизельном топливе, на 16% - работающие на бензине и газе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах