Примерное время чтения: 4 минуты
626

Экологическое состояние рек Забайкалья вызывает тревогу у экологов

http://www.russianlook.com

- Я люблю нашу забайкальскую природу, но больно смотреть, как всё погибает, - говорит Николай Шарапов, доктор технических наук, профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ.

«Природа ничья»

Фото "АиФ в Забайкалье": Николай Шарапов.

 

Николай Шарапов: В течение года наш Читинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит различные исследования. Их результаты приводят в ужас. Ухудшается качество воды, воздуха. Мы привыкли считать, что природа общая, а значит, ничья.

«АиФ в Забайкалье»: Недавно в реке Аргунь наблюдалось экстремально высокое загрязнение марганца. Чиновники не стали объяснить причину, отмахнулись, мол, обстоятельства только выясняются…

Н.Ш.: Марганец был обнаружен в створе Молоканка, то есть в том створе, в котором река Хайлар выходит на государственную границу между КНР и РФ и становится рекою Аргунь. Створ Молоканка находится в списке водоёмов, требующих первоочередных водоохранных мероприятий. В пределах данного створа каких-либо предприятий на территории РФ нет, следовательно, нет и сбросов сточных вод. Это позволяет однозначно утверждать, что данное загрязняющее вещество поступает в реку Хайлар с Китая. Несоответствие качества воды гигиеническим нормативам обусловлено негативным влиянием производственных сточных вод предприятий, расположенных на территории Китая. В непосредственной близости к государственной границе между КНР и РФ расположено очень много горноперерабатывающих предприятий, в том числе идет активная открытая разработка открытых угольных месторождений, при отработке которых производится водоотлив и последующий сброс этих вод непосредственно в р. Хайлар-Аргунь. И что самое интересное, представители Министерства природных ресурсов России и Амурского бассейно-водного управления провели переговоры с представителями соответствующего министерства КНР. Разговор шёл об организации створа по совместному отбору проб воды на гидрохимические анализы на реке Мутная, которая также протекает в пределах Молоканки и в последующем впадает в Аргунь с российской стороны. Но, к сожалению, дальше слов дело не пошло.

«АиФ в Забайкалье»: А как же самоочищающая способность рек?

Н.Ш.: Реки Забайкальского края имеют низкую самоочищающую способность. Это связано с природными особенностями территории и климата: большинство рек немноговодны, около половины их стока приходится на период открытого русла, и только около 4% годового стока - на зимний период (ноябрь - март). В зимний период практически все реки перемерзают, поэтому создаются условия для накопления и последующего загрязнения рек даже небольшими объемами поступающих загрязняющих веществ.

План есть, озеленения нет

«АиФ в Забайкалье»: Экологи радовались кризису, во время которого приостанавливалась деятельность некоторых предприятий?

Н.Ш.: Это не совсем так. С одной стороны, сокращение производственных мощностей в значительной степени влияет на сокращение вредных выбросов, что, несомненно, сказывается на окружающей природной среде, в сторону ее стабилизации и последующего улучшения. С другой стороны, от финансирования зависит и модернизация существующих производств, в том числе и экологического образования населения.

«АиФ в Забайкалье»: Для экологов природа - то, что нужно сохранить. А для предпринимателей - дополнительная статья расходов. Много ли финансов тратится на поддержание экологического равновесия?

Н.Ш.: В том-то и дело, что нет!

«АиФ в Забайкалье»: У соседних регионов проблемы такие же, как у нас?

Н.Ш.: Ситуация, по большому счёту, везде одинаковая. Экологическая обстановка в целом в России понемногу начинает улучшаться. Да, мы становимся более культурными в экологическом плане. Но до европейского уровня нам далеко. Экология в России всегда финансируется по остаточному принципу. В Забайкальском крае, например, как утверждают представители Ботанического сада, даже несмотря на то, что в Чите действуют схема озеленения города и соответствующая муниципальная программа, разработанная до 2015 года, тем не менее о полноценном перспективном планировании на научной основе, как того требуют специалисты, пока приходится говорить с натяжкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах