По истечении 75 лет этот департамент трансформировался в Геологический комитет, ставший главным геологическим госучреждением на десятки лет вплоть до установления советской власти на территории российского государства.
Нишу заполнили частники
Последующие многочисленные структурные трансформации Геолкома (а их было около пятидесяти) определялись политическим устройством нашей страны и главной задачей - найти и оценить то или иное полезное ископаемое. Их набор определялся в свою очередь этапами развития экономики страны и был практически всеобъемлющим в советские годы, что позволило создать за короткое время развитую промышленную индустрию и сформировать минерально-сырьевую базу на будущие периоды, исчисляемые по ряду полезных ископаемых на десятки и сотни лет.
Характерной особенностью геологоразведки на протяжении длительного исторического периода была её государственность, то есть руду, за исключением редких случаев, искали «государевы» люди и «казённые» предприятия по указу или заданию власти и работы эти оплачивались из госказны.
Экономические и структурные реформы затянувшейся на десятилетия перестройки практически уничтожили государственную геологию и её рабочие производственные структуры - геологические управления, объединения и экспедиции. Вместо них были созданы ОАО, ООО, ЗАО и другие частные структуры, в число которых входит и ЗАО «Сибирская геологическая компания», принявшие на себя функции прежних госпредприятий. На их создание были потрачены очень большие усилия и средства.
В итоге частные геологические структуры - при несомненных и немалых потерях в эффективности геолого-разведочных работ - заполнили нишу на рынке госзаказов на геологическое изучение недр.
Реформы продолжаются?
Казалось бы, на этом эксперименты в такой непростой отрасли, как геология, можно не продолжать во избежание очередных финансовых, временных, кадровых и прочих потерь.
Тем не менее в поисках путей совершенствования в 2011 году был создан холдинг ОАО «Росгеология», 100% уставного капитала которого находится в собственности государства. В связи с этим предполагается, что все госзаказы на геологическое изучение недр уже с 2015 года могут быть переданы во вновь созданную структуру и её территориальные подразделения. А что же делать с многочисленными ОАО, ООО, ЗАО и другими частными компаниями? Куда в очередной раз идти тем сотням и тысячам геологов, которые не потерялись в период лихих 90-х и смогли остаться в профессии, обеспечив выполнение отраслевых задач в это непростое время? Или же со словами «держись геолог, крепись геолог…» из известной песни начинать всё сначала?
Каждая реформа, вероятно, должна исходить из намерения улучшить положение дел в какой-то определённой отрасли. И хотелось бы надеяться, что создание новой федеральной структуры в геологии пойдёт на благо нашему государству и его регионам. В этой ситуации, считаю, необходимо пожелать руководителям геологической отрасли страны и в регионах учесть опыт прошлых лет и не допустить очередных профессиональных потерь, используя весь накопленный ранее производственный и научный потенциал действующих предприятий, независимо от их организационно-правовой формы.
В канун профессионального праздника всем геологам традиционно желаю лёгких троп и новых открытий. В современном экономическом и политическом мире наша профессия не утрачивает, а скорее, наоборот, приобретает более весомую значимость для обеспечения экономического благополучия страны.
С профессиональным праздником, дорогие коллеги!
Владимир Скляров,
генеральный директор ЗАО «Сибирская геологическая компания», заслуженный геолог РФ
Смотрите также:
- Дмитрий Баймашев: Гражданскому университету нужна аграрная тематика →
- Какие благие идеи развития Приангарья канули в Лету? →
- По кирпичику - в фундамент экономики →