Примерное время чтения: 7 минут
303

Покорять моря можно из Сибири

ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания», или, как её кратко называют, «СГНПК», - одна из немногих компаний-разработчиков электроразведочных технологий, чья интенсивная производственная деятельность тесно связана с собственными научными разработками. Они позволяют ей успешно конкурировать с российскими и зарубежными сервисными компаниями на рынке услуг по разведке и поискам нефти и газа.

Огромный вклад в становление, развитие компании и разработку дифференциально-нормированного метода электроразведки, предназначенного для поисков углеводородов и получившего сейчас уже известную многим в нефтяной геофизике аббревиатуру ДНМЭ, принадлежит Петру Легейдо. Именно он в 2003 году создал уникальный коллектив, костяк которого сформировали опытные специалисты Сибирской опытно-методической партии ПГО «Иркутскгеофизика» вместе с молодыми выпускниками ИрГТУ. Кстати, отбор которых он проводил всегда лично.

П.Ю. Легейдо (слева) и супервайзер НК «Роснефть» Р.Ф. Булгаков во время подготовки судна к проведению электроразведочных работ. Фото: Из личного архива

«Зеркало залежи»

Метод был признан не сразу и не всеми. Оно и понятно. Работать с параметрами поляризации - а именно они в ДНМЭ являются основными индикаторами на присутствие в разрезе залежей углеводородов - всегда было сложно. Сложно выделить из суммарного сигнала и не просто определить, с чем они могут быть связаны. Да и «чувствует» метод, как принято считать, не саму залежь, а след от её «дыхания» в недрах земли. Под его воздействием на более мелких, по сравнению с залежью, глубинах, образуются изменения пород, которые и создают регистрируемые поляризационные эффекты.

Недаром главный геолог ПГО «Иркутскгеофизика», почётный гражданин Иркутска, академик РАЕН Марк Мандельбаум, в своё время назвал ДНМЭ «зеркалом залежи». Поэтому, прежде чем получить современный аналог, нужно было пройти все этапы: начиная с формирования идеи, базовой концепции, на которой должна быть построена вся дальнейшая работа, до разработки аппаратуры, программного комплекса измерений, обработки данных, методики интерпретации, результатами чего должна была стать маленькая точка на карте - «здесь бурить».

Фото: Из личного архив

Теперь уже с улыбкой можно вспоминать, что вначале прогноз строился на качественном уровне, по форме полевых кривых, отрисованных в виде графиков на картах и разрезах. Затем, по мере внедрения компьютерных технологий и работы над совершенствованием методики в целом, были разработаны современные формы анализа, сопоставления и представления геофизических данных, бурения и каротажа, внедрены методы трёхмерной обработки данных. Поэтому отнюдь не случайно качество прогноза постоянно улучшалось, а со временем число заказчиков пополнили крупные российские компании ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром.

Морской опыт

Стоит отметить, что метод хорошо себя зарекомендовал не только на суше, но и на море. А ведь морская технология рождалась на акваториях Братского и Иркутского водохранилищ! Это сейчас за плечами компании опыт проведения работ на семи российских морях, в норвежской акватории Северного, Норвежского и Баренцевого морей, вблизи кубинских берегов в Атлантическом океане.

Первый же опыт был получен в далёком 2000 году, когда перед ДНМЭ была поставлена задача по определению границ Братского газоконденсатного месторождения под пресноводным водоёмом. Затем были опытные работы под Иркутском. Далее - выход колонны тракторов на лёд Обской губы для Газпрома. И мало кто предполагал, что здесь придётся проходить вблизи открытых трещин и находить пути среди торосов. А в следующем году уже были проведены работы на судне - бывшем плоскодонном плавучем магазине с речным регистром, и когда штормило - мало никому не казалось. Сейчас большое число скважин на ряде месторождений под Обской губой пробурено по нашим прогнозам.

Фото: Из личного архива

Компания не прекращает сотрудничество с ведущими научными российскими институтами, а наши специалисты принимают регулярное участие в российских и зарубежных геофизических конференциях. Только по линии EAGE (Европейской ассоциации геофизиков) их доклады звучали в Иркутске, Геленджике, Санкт-Петербурге, Риме, Барселоне, Вене, Лондоне, Амстердаме и печатались в авторитетных изданиях журналов First Break и Geophysics. В активе компании - несколько российских, а также европейский, американский и китайский патенты.

Статистика подтверждения прогнозов за время существования СГНПК впечатляет: на море она приближается к 90%, на суше превышает 80%. Не случайно за последние три года работ за рубежом только в северных морях было отработано около 8000 км профилей и технологией всерьёз заинтересовались такие известные нефтяные компании, как Shell, Concedo, Centrica, Maersk, Atlantic Petroleum, Suncor и другие.

В настоящее время всё больший интерес в стратегии поиска углеводородов разных стран приобретают арктические широты. По данным экспертных оценок, здесь сосредоточено от 30 до 50 процентов мировых нефтяных запасов. В этой связи опыт, приобретённый компанией за время проведения работ в акваториях Баренцева, Охотского и Карского морей позволяет нам с максимальной пользой использовать его для поиска новых, ещё не открытых месторождений.

Колба с нефтью каспийского месторождения Центральное. Оно открыто скважиной, заложенной по данным работ ДНМЭ, которые провела компания СГНПК. Фото: Из личного архива

Большой потенциал

Однако при этом нельзя забывать, что в интересах государства максимально эффективно использовать все потенциальные возможности геофизических методов поиска и разведки не только на море, но и на суше. И в данном аспекте наш регион, с его сложным геологическим строением, наличием трудных для изучения и извлечения нефти и газа карбонатных коллекторов, с ловушками сложной формы неструктурного типа, всё ещё нуждается в применении рационального комплекса методов поиска углеводородов.

Для проведения работ ДНМЭ требуется специальная, целенаправленная подготовка специалистов, высокий уровень знаний и понимание того, что и как нужно делать. ДНМЭ - не чёрный ящик, технология прозрачна для любого уровня экспертизы. Её тестировали эксперты Schlumberger и BP. И от всех были получены только самые высокие оценки. Она зарождалась в Сибири и с каждым годом, по мере развития, обнаруживает всё больший и больший потенциал.

Метод ДНМЭ не дёшев, но цена слагается из трудозатрат, которые этого стоят. Поэтому то, что в последнее время в Восточной Сибири предпочтение стало отдаваться менее затратным методам электроразведки, не всегда оправдывает себя в плане полноты получения геологических результатов. И мы глубоко верим, что это найдёт понимание среди принимающих решения сторон.

В июле прошлого года ушёл из жизни Пётр Легейдо. Он оставил в геофизике яркий, незабываемый след, а дело, начатое им, продолжается и живёт. И это главное, о чём мог бы мечтать любой профессионал.

С праздником!

Поздравляем с наступающим Днём геолога всех, кто так или иначе связан с этой трудной, но очень нужной нашей стране профессией. Желаем успешной трудовой деятельности и всегда востребованного спроса в сфере производственных и научных работ.

Коллектив ООО «Сибирская геофизическая научно-производственная компания»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах