Полвека назад эта профессия была в числе самых популярных и престижных среди молодёжи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр. Осталось ли что-то от былой романтики сегодня?
Братство в полях
- Романтический ореол вокруг нашей профессии не убавился. Как и полвека назад, геологи остаются такими же одержимыми в любви к природе и к преодолению трудностей. Они карабкаются на заснеженные вершины, спускаются на морское дно, проделывают километровые маршруты с неподъёмным рюкзаком за спиной, - говорит декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина. - Романтика зарождается ещё в студенчестве, когда ребята выезжают в поля. Полевые маршруты - по-прежнему обязательная часть образовательной программы. Конечно, практика на природе - это всегда тесное дружеское общение, песни под гитару у костра, еда из общего котла. Случайные люди здесь не задерживаются - уходят после первой, самой трудной практики. Остаются «заражённые» духом геологического братства. Не зря ведь студент-геолог ценится не столько за успехи в учёбе, сколько за способность работать в связке, вовремя прийти на помощь. Геологи никогда не конкурируют друг с другом в работе, как это бывает в других специальностях. Здесь невозможно соперничество, поскольку каждый отвечает за свой круг задач, часто выполняются индивидуальные проекты, творческие, в которых заняты минимум людей.
Сплошная математика
Тем не менее сегодня геолог уже не похож на исследователя в болотных сапогах, штормовке, непременно с молотком в руках и рюкзаком за плечами, признаётся Светлана Павловна. Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперёд. Если раньше разведка земных недр велась киркой, лопатой и буром, то теперь «взглянуть» в глубь Земли способны сложные приборы. Сегодня в арсенале специалистов- современные компьютерные технологии, новейшее оборудование, самолёт, вездеход, аэросани, различная химическая посуда и реагенты, микроскопы, стереоскопы и фотоаппараты. Теперь в тундре разведчик недр может открыть планшет, тут же внести в него необходимые данные, посмотреть электронные карты, легко подключиться к Интернету или позвонить домой. И даже расчёты сейчас выполняют электронно-вычислительные машины.

- Вся передовая геология, начиная с самого первого эшелона, сегодня завязана на компьютерных технологиях, - подтверждает декан. - Широкое внедрение информационных технологий в практику геологических исследований резко расширило круг решаемых задач и способствовало проникновению математики во все области геологии. Сейчас настал такой период, когда накоплен большой объём информации (это и серия карт, и различные данные о вещественном составе Земли), которую необходимо переработать, проанализировать и изучить. Поэтому очень много стало камеральной работы - у компьютера, за письменным столом, когда специалисты сравнивают сведения о тысячах разных образцов, просматривают исследования сотен других учёных, составляют схемы, таблицы, всё более и более подробные карты. И в результате долгой, кропотливой работы рождается долгожданный вывод: где лежит нужное людям сырьё, много ли его, как к нему удобнее подступиться.
Земные недра без работы не оставят
В последние десятилетия геология переживала не лучшие времена. Но, по мнению специалистов этой отрасли, никакие кризисы науке о недрах не страшны. Российская экономика «завязана» на полезных ископаемых, прежде всего на нефти и газе. Запасы разведанных месторождений не вечны. Если поиски не вести, через несколько лет добывать будет нечего.

- Наша профессия не умрёт никогда. Как бы ни модернизировали экономику страны, всё равно роль сырьевой составляющей будет велика ещё долго, - уверена Светлана Примина. - К счастью, спрос на геологов и геофизиков сегодня большой: число заявок от предприятий превышает число выпускников.
Если говорить о самых востребованных у абитуриентов направлениях геологии, то уже не один год рейтинг возглавляют геологи и геофизики нефтегазового профиля. Понятно, в этой отрасли крутятся огромные деньги. Но и к выпускникам этой специальности особые требования. Они должны разбираться в экономике, политике, владеть навыками дипломатии и знать иностранный язык. Это реалии жизни, без которых уже не обойтись.
- Фронт работы для геологов будет всегда, пока существует планета Земля, - поддерживает коллегу и доктор геолого-минералогических наук, профессор Раиса Лобацкая. - Геология тем и хороша, что окончания работ в ней не видно. Казалось бы, то или иное направление должно быть уже закрыто, но каждый год возникают новые потребности в изучении недр, каждый год в поля выходят новые экспедиции. Наш регион фактически только приступил к изучению своих богатств. В Приангарье открыто не более 5% месторождений.
В качестве перспективных направлений профессор называет добычу нефти, газа, золота и… алмазов. Мало кто знает, что в Присаянье найдены и рассыпные, и коренные алмазы. Месторождение принадлежит частной московской организации, которая не спешит вести разработку - для этого требуются огромные вложения. Очень много в Сибири цветного камня. Самые известные - лазурит, чароит, нефрит, агат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть