aif.ru counter
278

«Урангео»: разведка продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 02/04/2014
«Урангео» / Из личного архива

История Федерального государственного унитарного геологического предприятия «Урангеологоразведка» (ФГУГП «Урангео») началась с Постановления Совета Народных Комиссаров от 13 октября 1945 года «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на урановое сырьё». Этим постановлением в составе тогдашнего Государственного комитета по геологии было создано Первое Главное геолого-разведочное управление (Первый Главк), призванное решить проблему обеспечения сырьём «Атомный проект СССР» и зарождающуюся атомную промышленность. Эта дата по праву считается днём рождения отечественной урановой геологии.

За прошедшие 68 лет урановая геолого-разведочная служба претерпела многократные реформы, реорганизации и переименования. Несмотря на них, ФГУГП «Урангео» считает себя прямым наследником Первого Главка Мингео СССР, сохранившим его основной интеллектуальный потенциал, т.к. с распадом Советского Союза в предприятие влились многие специалисты, работавшие практически во всех урановорудных провинциях бывшего СССР и имеющие опыт работы с урановорудными объектами всех геолого-промышленных типов.

Фото: Из личного архива компании

Сегодня ФГУГП «Урангео» ведёт геолого-разведочные работы на уран в разных регионах Российской Федерации и имеет ряд стационарных производственных баз (филиалов). В каждой есть геологические службы, аналитические лаборатории, ремонтные мастерские для всех видов оборудования и вспомогательные цеха. Основные филиалы располагаются в Иркутске (Байкальский филиал «Сосновгеология»), Новосибирске (Сибирский филиал «Берёзовгеология» и филиал «Центр горно-геологического оборудования»), Екатеринбурге (Уральский филиал «Зеленогорскгеология»), Санкт-Петербурге (Северо-Западный филиал «Невскгеология», филиал «Российский геоэкологический центр»), Москве (филиал «Горно-геологическая экспедиция»). Наиболее крупный из них - Байкальский филиал (БФ) «Сосновгеология».

В течение 2010-2013 годов ФГУГП «Урангео» ежегодно проводило геолого-разведочные работы на уран за счёт средств федерального бюджета на нескольких объектах. В 2013 году их было девять. Предприятие также ежегодно ведёт геолого-разведочные работы на 5-6 объектах за счёт средств недропользователей на другие полезные ископаемые - золото, редкие металлы, медь, железо, каменный уголь и др.

Фото: Из личного архива компании

В распоряжении ФГУГП «Урангео» имеются:

- полная информационная база по всем основным урановорудным регионам России, данные по геологическому строению и ураноносности по перспективным участкам и структурам;

- апробированный поисковый комплекс геолого-геофизических методов, базирующийся на точных знаниях поисковых критериев и признаков уранового оруденения, геолого-геофизическая техника и аппаратура;

- современное буровое оборудование, сопутствующие механический и автотранспортный парки, передовая технология проходки разведочных, эксплуатационных и гидрогеологических скважин;

- высококвалифицированный персонал, имеющий большой опыт геолого-разведочных работ в сложных природных и горно-геологических условиях.

Фото: Из личного архива компании

С Днём геолога!

Коллектив «Урангео» сердечно поздравляет всех связанных с геологией специалистов, рабочих и служащих с профессиональным праздником. Здоровья, удачи и успехов вам на необъятных просторах Восточной Сибири. Новых открытий и плодотворной, интересной работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах