aif.ru counter
145

Разведка возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 30/03/2016
Предприятие способно работать во всех климатических зонах и регионах России и мира.
Предприятие способно работать во всех климатических зонах и регионах России и мира. © / Из личного архива

Можем больше...

По словам специалистов, месторождения Витимского уранорудного района в Бурятии пригодны для разработки методом подземного выщелачивания, когда в скважину накачивается растворитель, соединяется с рудой, а потом эта смесь выкачивается на поверхность и проходит через определённый технологический процесс. Такой способ добычи считается наиболее эффективным, а также самым экологически чистым и безопасным. Как рассказал главный геолог «Урангео» Иван Царук, месторождения Витимского района уже разрабатываются, вместе с этим продолжаются и геолого-разведочные работы.

В этом году предприятие работает пока на трёх объектах. Кроме Бурятии это Нижнебурейская площадь в Амурской области и Саяны в Иркутской: в нашем регионе геологи ищут залежи богатой руды, а на Дальнем Востоке - высокотехнологичные урановые месторождения. Говорят, могут выполнять намного больший объём работы, ведь на предприятии трудится порядка 800 высококлассных специалистов, которые по-настоящему любят своё дело, однако пакет госзаказов резко сократился. Если в прошлом году он составлял почти 382 млн рублей на семь объектов, то в этом - 211 млн на три.

Но вместе с этим предприятие проводит геолого-разведочные работы по заказу недропользователей на другие полезные ископаемые - золото, редкие металлы, медь, железо, каменный уголь и др. Интеллектуальный и производственно-технический потенциал позволяет выполнять весь технологический комплекс геолого-разведочных работ - от мелкомасштабного прогноза до добычи ресурсов на основе современных технологий. Предприятие способно решать любые задачи по комплексной разведке и сервисному обслуживанию любых рудных и россыпных месторождений твёрдых полезных ископаемых во всех климатических зонах и регионах России и мира.

Фото: Из личного архива

...но нет заказа

Пассивное отношение к поиску полезных ископаемых, которое сложилось в стране, - вот что тормозит геологическую отрасль, не устают повторять её представители.

- Добыча урана в советское время достигала 25 тыс. тонн в год, сейчас - всего 3 тыс., говорит Иван Царук. С распадом СССР, мы потеряли более половины разведанных запасов урана, они осталось за пределами России - в Казахстане, Узбекистане, Украине. Тем не менее, располагаем хорошими запасами, но добываем мало.

В недрах Иркутской области находится примерно 200 тыс. ресурсов урана. Это очень большая цифра, учитывая, что во всей России их всего 720 тыс. тонн, - продолжает Иван Царук. - Однако давайте сравним наши месторождения, например, с канадскими. Если в их руде среднее содержание урана доходит до 20%, то в нашей - 0,2%. Представляете, какое количество рудной массы надо поднять? Или Казахстан, где огромные запасы, страна вышла на первое место по добыче урана в мире… Если иркутский филиал «Урангео» бурит на твёрдые полезные ископаемые 100 тыс. погонных метров скважин, из них на уран примерно 20, то Казахстан бурит 2,5 млн погонных метров только на уран. Вот он государственный подход. И нам нужно менять своё отношение к природным богатствам страны.

С праздником!

Встречая юбилейный, 50-й День геолога, от души поздравляем коллег, соратников, единомышленников с профессиональным праздником и желаем здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и, конечно, новых открытий, поскольку стремление любого геолога - это разгадка тайн, которые хитро таит природа.

Коллектив ФГУГП «Урангео»

Реклама

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах