Но дело упирается в финансы. А в данном случае - ещё и в кадры. Инвестиции и люди идут в геологическую отрасль неохотно. Если так продолжится и дальше, на иркутской геологии скоро можно будет поставить крест. Эти проблемы представители отрасли обсудили на круглом столе в «АиФ-Иркутск» накануне профессионального праздника, который отмечают в первое воскресенье апреля.
Рынок диктует
Мы знаем, что Иркутская область богата природными ресурсами, но её истинные запасы нам неведомы. «У нас открыто то, что лежало на поверхности, - говорит начальник отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых регионального Минприроды Михаил Кожин. - Геологи, как правило, работают на опережение на 50-100 лет вперёд, и сейчас мы разрабатываем то, что открыли в XX веке. Но необходимо, чтобы сырьевая база была и в следующем столетии. Для этого нужно увеличивать глубину исследований».
В принципе, новые месторождения в Приангарье открываются регулярно. Например, каждый год становится известно о 15-20 новых участках песчайно-гравийных и скальных пород, которые нужны в стройиндустрии. И здесь ключевое слово «нужны». Компании вкладываются в поиск только того сырья, на которое есть спрос здесь и сейчас. И их логика понятна.
Популярны, разумеется, и углеводороды, тем не менее потенциал нефтегазовых месторождений используется не в полную силу. По словам Михаила Кожина, в Приангарье оформлены лицензии примерно на две трети углеводородных участков. Впрочем, это мало о чём говорит, потому что одно дело владеть лицензией, другое - реально разрабатывать месторождение.
В этом плане в качестве положительного примера эксперты приводят Иркутскую нефтяную компанию, которая активно наращивает свою ресурсную базу, благодаря чему за 15 лет работы увеличила добычу с 30 тыс. тонн нефти и газового конденсата в год до 5,6 млн тонн. Если вначале она владела лицензиями всего на три участка, то сегодня - на 23 и занимается там не только добычей, но и геологическим изучением и разведкой.
В сфере нефтегазодобычи это, наверное, единственный недропользователь в Приангарье, от которого периодически поступают новости об очередном открытии. За последние семь лет только в Иркутской области компания защитила запасы углеводородного сырья семи новых месторождений. А в прошлом году в Якутии нефтяники открыли Бюкское газоконденсатное месторождение с запасами газа 13,5 млрд кубометров. Кроме этого недавно пополнили свои активы лицензией на освоение Верхненепского (Северного) участка в Приангарье, а совместно с японскими партнёрами приступили к пробной эксплуатации на севере Иркутской области крупного Ичёдинского нефтяного месторождения. Оно, кстати, открыто всего четыре года назад, но по показателям добычи уже стало вторым после Ярактинского, которое находится в разработке много лет.
Имея, не используем
- Финансирование геологической отрасли стало несравнимо меньше, чем было в советское время, - говорит начальник отдела Иркутского подразделения АО «Росгеология» Андрей Кривощеков. - Необходимо, чтобы опережающим образом за счёт госбюджета было организовано бурение параметрических скважин. У нас, например, совершенно не изучен такой перспективный район, как Предпатомский прогиб.
Пока же роль государства в отрасли мизерна, а правила диктует рынок, ситуация в Иркутской области складывается какая-то неправильная. Ресурсов много, а может быть ещё больше, чем нам известно, но выгоду мы из них извлекаем ничтожную. Например, гигантские газовые запасы Ковыкты остаются в земле, потому что на такой объём газа в Приангарье нет потребителя. И перспектива на разработку у месторождения появилась только после подписания газового контракта с Китаем. А золоторудный Сухой Лог не разрабатывается из-за того, что нужно вложить колоссальные деньги в создание инфраструктуры, поскольку Бодайбинский район энергодефицитен.
Собрать обломки
Чтобы спасти отрасль, надо объединять всех оставшихся в ней специалистов и совместно искать решения, уверен начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Сергей Прокопьев: «Геология сильно сдаёт из-за разрушительных реформ сверху. Пока не поздно, надо собрать обломки, разработать какую-то программу, найти выход из этого положения».
Ну а искать пути спасения отрасли надо незамедлительно, пока это есть кому делать, потому что очень скоро нынешние геологи и технологи могут стать «последними мамонтами» на земле. Как отмечает заведующий кафедрой прикладной геологии Института недропользования ИрНИТУ Иван Верхозин, спрос на специалистов геологического профиля намного выше, чем могут предложить вузы.