Если ещё в нефтегазовой сфере компании вкладываются в поиски, то тем, кто добывает самоцветы, это не под силу.
Предприятие «Байкалкварцсамоцветы» в советское время работало на территории от западной границы Красноярского края до восточных границ Амурской области. Главный геолог Александр Есев вспоминает, что тогда отпускались приличные бюджетные деньги, открывали много месторождений.
В 90-е госфинансирование на поиски камнесамоцветного сырья резко уменьшилось, потом и вовсе прекратилось. Последний раз месторождения самоцветов - чароита и чистого гранулированного кварца - открыли в 1995 году. Сегодня предприятие работает только на трёх участках: чароита и офикальцита в Иркутской области и нефрита в Бурятии. Поиск и изучение новых стоит неподъёмных денег, да и разработка может оказаться нерентабельной. Добыча, например, яшмы, влетит в копеечку, поскольку камень недорогой, а освоение месторождения стоит несоизмеримо больше.
К тому же, в последнее время всё сложнее получить площадь для геологического изучения. В 2005 году в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили приказ, на основании которого недропользователи могут в упрощённом порядке получить участок для поисков сырья за собственные средства. Достаточно подать заявку и дождаться её одобрения. Однако это касается только тех случаев, когда предприятие претендует на площадь, на которую нет данных о наличии запасов и прогнозных ресурсах категорий Р1 и Р2 и которая не включена в программы геологического изучения. Между тем сейчас «ЦНИИгеолнеруд» по федеральному гранту проводит в стране поисковые и ревизионные работы на перспективных участках. И как только очередная площадь обработана, она сразу переходит в категорию тех, что ра-зыгрываются на конкурсах или аукционах. И пока эта работа проводится, выдача лицензий в упрощённом порядке на эти площади приостановлена. А если выходить на аукцион, то надо дожидаться, когда его объявят, и располагать немалой суммой, чтобы выиграть.
Поэтому пока «Байкалкварцсамоцветы» отрабатывают оставшиеся балансовые запасы. Продукцию на рынок поставляют в основном не сырьём, а готовыми изделиями: украшениями, сувенирами, офисными и столовыми принадлежностями, предметами интерьера.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть