aif.ru counter
163

Тяготы самоцвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 30/03/2016
Разведка самоцветов никому не интересна?
Разведка самоцветов никому не интересна? © / Роман Сизых / АиФ

Если ещё в нефтегазовой сфере компании вкладываются в поиски, то тем, кто добывает самоцветы, это не под силу.

Предприятие «Байкалкварцсамоцветы» в советское время работало на территории от западной границы Красноярского края до восточных границ Амурской области. Главный геолог Александр Есев вспоминает, что тогда отпускались приличные бюджетные деньги, открывали много месторождений.

В 90-е госфинансирование на поиски камнесамоцветного сырья резко уменьшилось, потом и вовсе прекратилось. Последний раз месторождения самоцветов - чароита и чистого гранулированного кварца - открыли в 1995 году. Сегодня предприятие работает только на трёх участках: чароита и офикальцита в Иркутской области и нефрита в Бурятии. Поиск и изучение новых стоит неподъёмных денег, да и разработка может оказаться нерентабельной. Добыча, например, яшмы, влетит в копеечку, поскольку камень недорогой, а освоение месторождения стоит несоизмеримо больше.

К тому же, в последнее время всё сложнее получить площадь для геологического изучения. В 2005 году в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили приказ, на основании которого недропользователи могут в упрощённом порядке получить участок для поисков сырья за собственные средства. Достаточно подать заявку и дождаться её одобрения. Однако это касается только тех случаев, когда предприятие претендует на площадь, на которую нет данных о наличии запасов и прогнозных ресурсах категорий Р1 и Р2 и которая не включена в программы геологического изучения. Между тем сейчас «ЦНИИгеолнеруд» по федеральному гранту проводит в стране поисковые и ревизионные работы на перспективных участках. И как только очередная площадь обработана, она сразу переходит в категорию тех, что ра-зыгрываются на конкурсах или аукционах. И пока эта работа проводится, выдача лицензий в упрощённом порядке на эти площади приостановлена.  А если выходить на аукцион, то надо дожидаться, когда его объявят, и располагать немалой суммой, чтобы выиграть.

Поэтому пока «Байкалкварцсамоцветы» отрабатывают оставшиеся балансовые запасы. Продукцию на рынок поставляют в основном не сырьём, а готовыми изделиями: украшениями, сувенирами, офисными и столовыми принадлежностями, предметами интерьера.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах