aif.ru counter
231

В тандеме или врозь? Как совместно решают экопроблемы власть и бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2017 Сюжет Год экологии
Бизнес призывают активнее заняться переработкой мусора.
Бизнес призывают активнее заняться переработкой мусора. © / Фото Карины Кадиевой / АиФ

Поодиночке природу не спасти - с этим утверждением вроде бы соглашаются все. Но на деле региональное министерство экономического развития сетует, что предприниматели не спешат предлагать идеи экологических проектов. А представители бизнеса в свою очередь говорят, что не могут воплотить свои полезные для природы задумки из-за отсутствия господдержки. Решение этой коллизии они искали за круглым столом, который организовало наше издание.

Преференции без пользы

«Российская система финансирования построена так, что средства из бюджета выделяют только на государственные объекты, это же правило действует и в отношении экологии. Если какая-то крупная компания выходит со своим экопроектом, то ни федеральный, ни региональный бюджет в нём не участвуют, потому что это считается зоной ответственности самого предприятия», - поясняет заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Правда, у малого и среднего бизнеса кое-какие преференции есть. Помимо различных субсидий, которые предприниматели могут получить от региональных министерств, в области действует закон об отмене уплаты налога на прибыль для переработчиков отходов. Но парадокс в том, что от этого преимущества самим компаниям ни холодно, ни жарко: они не могут им пользоваться, потому что практически не получают той самой прибыли от своей деятельности.

«Территория области разобщена, а чтобы получать выгоду, переработка должна идти в больших объёмах, - добавляет Нина Геннадьевна. - В этом году в силу вступил перечень веществ, которые запрещено захоранивать, и это должно простимулировать производителей искать компании, которые будут перерабатывать то, что остаётся после создания товара. Но и тут мы хорошо понимаем: западные регионы быстрее продвинутся в этом направлении».

Переработка отходов - одна из самых «болевых» точек Приангарья, поэтому в министерстве предпринимателям советуют обратить внимание именно на это направление. Ведь даже если построят мусороперерабатывающий завод, на всю область его мощности не хватит. Значит, удалённые от Иркутской агломерации районы вообще не почувствуют его появление, а в утилизации мусора нуждается любой муниципалитет.

По словам замминистра, крупные инвестпроекты, связанные с «зелёной» экономикой, у нас всё-таки есть. Например, начавшаяся реконструкция очистных сооружений в Иркутске, которая необходима не только иркутянам, но и тем, кто живёт ниже по течению Ангары. В работах задействуют не только средства бюджета, но и финансы различных инвесторов.

Добывающие компании области заняты тем, что разрабатывают способы, как ограничить сжигание попутного нефтяного газа, который способствует парниковому эффекту. Также особое внимание местные промышленные гиганты уделяют Братскому району, где выбросы в атмосферу, из-за сложных климатических условий, рассеиваются с трудом. Местные заводы отрабатывают технологии газоочистного оборудования, а энергетическая компания построила в Братске газовую котельную.

Отходы - в доходы

В Иркутском региональном фонде защиты природы «Прибайкальский» считают, что каждый человек должен быть вовлечён в процесс охраны окружающего мира. Члены организации выращивают кедры, чтобы восстанавливать сгоревшие леса, создают питомники диких животных для их последующего расселения. К своим проектам фонд старается привлекать малый и средний бизнес. Например, сейчас в нём занимаются новой интересной разработкой, которая должна помочь сельскому хозяйству развиваться только по естественным природным законам с использованием отходов лесопереработки.

«Мы пытаемся адаптировать для сибирского климата технологию под названием «солнечный вегетарий». Это теплица нового поколения, - рассказывает председатель фонда и сопредседатель ИРООРГО «Клуб «Губерния» Александр Панько. - Одна из основных затрат наших тепличных комплексов - электроэнергия. Но её можно сократить в несколько раз, если использовать солнечное излучение, которого в Иркутской области не меньше, чем в Сочи. В «солнечных вегетариях» тепло, за день собирающееся под потолком, через специальный аккумулятор закачивается под землю и в итоге ускоряет все процессы, которые идут в теплице».

Помимо экономии энергии ещё одно значительное преимущество в экокомплексе, о котором рассказывает Александр Георгиевич, в том, что в нём найдётся применение и древесным отходам - опилкам. После того как их переработают грибы, а затем черви, из ненужного мусора получится биогумус, который пойдёт на выращивание растений и овощей:

«Опилки станут и сырьём, и отоплением для комплекса. Теплица, функционирующая на ускоренном природном цикле, принесёт пользу и животноводству, потому что обеспечит дополнительный корм. На выходе получится больше и растительных продуктов, и молока, и мяса, и яиц. Когда теплица будет готова, мы будем её «клонировать» - распространять и среди лесопильных компаний, и среди тех, кто занимается сельским хозяйством. Ко всему прочему, введение в производство современного комплекса обеспечит дополнительную занятость в сельских районах».

Чистое топливо

Количество отходов деревообработки в Иркутской области действительно так велико, что их с запасом хватит на все источники теплоэнергии. Так считает генеральный директор компании ООО «СТЭК» Алексей Афанасьев, который занимается реализацией инвестпроектов в сфере коммунальной теплоэнергетики. С его лёгкой руки на территории Приангарья - в Усть-Кутском, Киренском и Нижнеудинском районах уже работают котельные на биотопливе - щепе. Такая же модернизация запланирована и в Казачинско-Ленском районе.

Кстати:
Мощное давление, по убеждению экологов, идёт на некоторые районы области из-за резкого увеличения туристического потока. В этом году около 3 млн руб. выделили на научно-исследовательские работы по изучению антропогенной нагрузки там, где проходят большие группы туристов.
«По подсчётам агентства лесного хозяйства Приангарья, у нас ежегодно пилят порядка 40 млн куб. м древесины. Примерно половина этого объёма идёт в отходы - опилки, щепа, кора, которые просто складируются как попало. А ведь щепой можно заменять мазут и уголь: в ней намного меньше токсичных веществ. Соответственно, выбросы от такого топлива менее вредны для атмосферы и золы не так много, - утверждает Алексей Викторович.- В области больше тысячи котельных, и 90% из них используют уголь. Поэтому в тех населённых пунктах, где мы создали щеповые теплоисточники, жители сразу в прямом смысле по воздуху ощущают, что топливо изменилось: пропадает неприятный запах, а зимой снег - белый, а не чёрный».

Но если перевести мазутные котельные на щепу ещё возможно (мазут ведь обходится дороже), то с угольными всё намного сложнее. Уголь в наших краях - дешёвое топливо, экономической выгоды нет, значит, у владельцев нет и мотивации переходить на биотопливо.

«По опыту многих стран ясно, что переломить ситуацию без участия государства не получится, - считает директор компании. - Перед тем как взяться за внедрение биотоплива, я изучал, как этот процесс проходил в Финляндии, Дании, Швеции. На некоторое время государства вводили выдачу субсидий на приобретение биотопливного оборудования. А в Германии и сейчас активно поддерживают «зелёную» энергию: если ты вырабатываешь электроэнергию на щепе, то получаешь дополнительные деньги. Поэтому, если мы уж говорим о взаимодействии власти и бизнеса, то я бы предложил руководству области запустить хоть какой-то механизм выделения средств на подобные экологические проекты. Или тот, что существует сейчас, сделать более доступным».

Но, как говорят в минприроды региона, никаких новых льгот на экопроекты, кроме неработающей отмены выплаты налога на прибыль, в ближайшее время не предвидится.

Языком цифр:
Иркутская область находится в числе российских регионов с наиболее удручающей экологической обстановкой. Количество выбросов в атмосферу у нас не то что не снижается, а даже растёт. Так, по данным Иркутскстата, в 2016 году в неё попали 642 тыс. тонн загрязняющих веществ (диоксид серы, оксид углерода и азота) - на 0,5% больше, чем в 2015 году. Удалось уловить и обезвредить всего лишь чуть больше 2 тыс. т. На 704 предприятиях области сосредоточено почти 23 тыс. стационарных источников загрязнения атмосферы. Основные загрязнители воздуха - организации, которые занимаются производством и распределением электро-энергии, газа, пара, горячей воды (46% выбросов), и обрабатывающие производства (32% выбросов). Больше всего опасна для окружающей среды металлургическая промышленность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах