Беда в том, что многие открытые ещё в советское время месторождения десятилетиями остаются нетронутыми, словно это музейные экспонаты какие-то!
Притчей во языцех уже стала Ковыкта с её огромнейшими запасами «голубого топлива», начало разработки которой постоянно откладывается. А ведь именно на базе этого гиганта может и должна развиваться нефтегазовая промышленность Иркутской области. Такую мысль высказал научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексей КОНТОРОВИЧ, который на прошлой неделе посетил наш регион.
Ковыктинский «гигант»
Кстати | |
---|---|
Идея искать углеводороды на территории Восточной Сибири принадлежит академику Андрею Архангельскому и датируется 1929 годом. Первые же литры «чёрного золота» были получены в Якутии десять лет спустя. Кстати, за эту находку геолог Василий Сенюков получил Сталинскую премию. Вплотную к поискам нефти и газа подошли уже после Великой Отечественной войны: сначала открыли Волго-Уральскую провинцию, а потом двинулись на восток. - Нужно отметить, что процесс освоения месторождений в Восточной Сибири с геологической точки зрения гораздо сложнее, нежели в Западной, - подчеркнул академик. - Во-первых, породы в несколько раз старше, пласты хуже отдают «свои» богатства. Во-вторых, здесь куда шире распространены многолетние мёрзлые породы, в таких условиях нефть становится вязкой и малоподвижной, а потому и извлекать её труднее. Кроме того, во многих случаях наблюдается аномально низкое пластовое давление, что также осложняет добычу. Плюс очень сложный рельеф и ограничения по судоходству. Все перечисленные геолого-климатические трудности вкупе с историческими событиями привели к тому, что от стартового нефтяного фонтана в Приангарье до извлечения первого миллиона тонн «земляного масла» прошло более четырёх десятилетий, тогда как в Западной Сибири данный период занял всего несколько лет. |
По мнению эксперта, именно у Иркутской области есть самые реальные и очевидные предпосылки стать «родиной» нефтегазохимического кластера, который, уже фигурирует в документах правительства РФ. То есть с идеологической точки зрения сие явление уже состоялось. На чём же оно базируется?
- Главным образом на потенциале тех месторождений, которые иркутские геологи открыли ещё в 70-80-х годах, - полагает учёный. - Из нефтяных жемчужиной, без сомнения, является Верхнечонское - это около 200 млн тонн извлекаемых запасов «чёрного золота» и примерно 100-130 млрд кубометров газа. В текущем году, по информации корпораций, уровень нефтедобычи должен достичь 7 млн тонн, а в ближайшие годы планируется выйти на 7,5 млн («потолок»), на данном уровне при грамотном подходе можно работать семь-восемь лет. Кроме того, в регионе уже сложился мощный нефтехимический комплекс - это предприятия в Ангарске и Саянске с их производственными площадями и подготовленными кадрами.
Говоря о месторождениях «голубого топлива», самым крупным Алексей Конторович назвал Ковыктинское, запасы которого даже по мировым меркам подходят под определение «гигантские». По его мнению, именно на базе этого «великана» способна развиваться нефтегазовая промышленность Приангарья, в противном случае, при опоре лишь на средние и мелкие месторождения, о рентабельности и экономической обоснованности впору забыть. Что касается использования ковыктинского газа, то первым делом, считает учёный, предстоит покрыть серьёзные потребности внутреннего рынка (в энергобалансе европейской части России на газ приходится свыше 50%, а Москва и вовсе считается самым газонасыщенным городом в мире), и лишь потом подумать об экспорте:
- Можно, конечно, взять и вывезти весь газ ковыктинский вместе с этаном, пропаном, гелием, пусть там выделяют. И потенциальные покупатели это сделают, создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, а потом придут к нам с полимерами или сжиженным гелием и будут продавать втридорога. Если мы хотим уйти с сырьевого пути развития, то должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность. И такие заводы, на мой взгляд, нужно ставить в непосредственной близости от месторождения или в районе посёлка Жигалово.
Конкуренты не дремлют
Впрочем, наряду с колоссальными возможностями существуют и проблемы, которые пока тормозят создание кластера. Первая и главная - отсутствие рынка газа. Если с потребителями этана, пропана и бутана всё понятно, это нефтехимические производства на юге Иркутской области, то с метаном, ещё одним составным веществом восточно-сибирского газа, дела обстоят гораздо сложнее. Нужно искать источники его потребления в промышленности, энергетике, коммунально-бытовом секторе.
- Думаю, решения есть. По крайней мере, это станет задачей номер один в рамках областной программы по созданию нефтегазохимического кластера, - отметил академик.
Вторая сложность связана с перспективами экспорта иркутского газа, поскольку, согласно решению федерального правительства, первенцем газовой промышленности в стране станет Чаядинское месторождение в Якутии. Да и вообще у российского «голубого топлива» недавно появился мощный иностранный конкурент с более удобной для поставок сырья логистикой.
- В последние годы между Катаром и Ираном в Персидском заливе было открыто газовое месторождение, по сравнению с которым все наши гиганты смотрятся просто лилипутами, потому что речь идёт о 26 трлн «кубов», - рассказал Алексей Конторович. - Теперь наше Уренгойское с запасами 10-13 трлн - второе по величине. Есть опасность, что конкурент собьёт цену, что может сделать сам процесс добычи в сибирских условиях нерентабельным. При этом наши потенциальные потребители - Япония, Китай, Южная Корея - естественно, выберут более дешёвый и устойчивый рынок.
Тем не менее, уверен учёный, отказываться от заявленных нефтегазовых планов ни России в целом, ни Иркутской области в частности - не стоит. Как говорил Ленин, «давайте ввяжемся в бой, а потом разберёмся». При этом надо готовить новые месторождения и интенсивно их разрабатывать (сейчас же на открытых в 2009-2011 годах объектах с запасами примерно 400 млн тонн нефти, расположенных к югу и юго-западу от Верхней Чоны, ежегодно бурят по одной-две скважины, а надо бы добрую сотню). А ещё использовать огромные гелиевые ресурсы, которыми так богата иркутская земля - тут и Алжир с Катаром рядом не стояли!
- Я бы назвал Иркутскую область «гелиевым Кувейтом» всего мира на XXI век. В этом регионе и западной Якутии сложились идеальные условия: здесь есть соляные пласты, «ловушки» в нижних слоях, куда надо закачивать гелий. Не выбрасывать сразу на рынок или, того хуже, в атмосферу, а хранить, как это делают все цивилизованные страны. Будущее Иркутской области тесно связано и с газом, и с нефтью, поэтому надо активно развивать оба эти направления, - резюмировал академик.