Примерное время чтения: 4 минуты
221

Альтернативная, но дорогая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - В Восточной Сибири" 16/12/2009

Заместитель директора Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН профессор Валерий Стенников считает невысокими шансы развития альтернативной энергетики в Иркутской области из-за небольшого потенциала возобновляемых ресурсов и относительно низкой стоимости энергии, добываемой традиционным путём. Хотя о собственной нише, которую занимают альтернативные энергоисточники, уже можно говорить.

В этой сфере, как полагает Валерий Алексеевич, просматриваются два направления. Первое, альтернативная энергетика, связанная с небольшими нетрадиционными установками, работающими на органическом топливе. В частности, это могут быть когенерационные аппараты на природном газе, освоение которого необходимо интенсифицировать. Или же в качестве топлива возможно использовать лигнины в Байкальске для энергоснабжения города. Сюда можно отнести и малые установки совместного производства электрической и тепловой энергии на угле или жидком топливе.

Второе направление альтернативной энергетики связано с возобновляемыми источниками - ветер, солнце, вода (малые реки), геотермальное тепло и т.п.

При этом первое направление, по мнению учёного, имеет хорошие перспективы в Иркутской области в связи с предполагаемой реализацией проекта газификации и высокой конкурентоспособностью применяемых технологий. С помощью малых энергоустановок можно осуществлять тепло- и энергоснабжение северных территорий, например вдоль трассы газопровода. Стоимость данных технологий достаточно доступна.

Что касается возобновляемой энергетики, то здесь ситуация менее благоприятна для развития. Себестоимость производства энергии из-за больших начальных вложений в разы выше, чем в традиционной энергетике. Эти источники требуют дублирования мощности, что снижает их инвестиционную привлекательность.

- Во всех развитых странах, даже при их высоких тарифах на энергию, государство напрямую участвует в поддержке разработки и применения возобновляемых источников энергии либо в форме госзаказов, либо на паритетных началах с бизнесом. Благодаря этому альтернативная энергетика развивается, - рассказывает Стенников. - В нашей стране такие механизмы не созданы. И инвесторы не заинтересованы развивать данное направление в связи с большими рисками: как финансовыми, так и техническими. В связи с этим надеяться на существенное удовлетворение энергопотребностей как в стране, так и в области, за счёт возобновляемых источников энергии не представляется возможным.

Например, в принятой недавно «Энергостратегии России» предусмотрено, что доля электроэнергии выработанной на альтернативных возобновляемых источниках, к 2030 году не будет превышать 5% от суммарного производства.

Объективной причиной малой доли возобновляемых источников в Иркутской области являются небольшие возможности вовлечения в энергетику возобновляемых ресурсов, при этом они в основном сосредоточены в южной части региона, где имеются эффективные традиционные энергоисточники. К примеру, для эффективной работы солнечной энергетики должен быть определённый уровень солнечной активности. В наших условиях необходимая его величина имеется только на юге области, где и так нет дефицита дешёвой энергии.

Для ветроустановок скорость ветра должна достигать 4,5 м/с и более, такие условия есть только на побережье Байкала. Для севера области такая технология опять же неприменима.

Геотермальное тепло для нас также не является актуальным. Источники тепла нужного потенциала находятся на большой глубине, и извлечь их экономически доступными способами в настоящее время не представляется возможным. Непросто получить тепло из воды Байкала. К примеру, в Стокгольме, где половина теплоэнергии производится на теплонасосных установках, источником тепла является солёная морская вода, которую можно охлаждать ниже нуля градусов и она не замерзает. С пресной байкальской водой позволить такое просто невозможно.

По словам Валерия Стенникова, ситуация с альтернативной энергетикой постоянно изменяется, повышается технический уровень установок, экономически доступным становится оборудование, всё большее количество технологий достигает эффективного уровня. В перспективе эти технологии должны занять своё место в энергетике. Чтобы стимулировать это, нужно иметь механизм поддержки проектов, направленных на создание демонстрационных и опытных образцов установок, которые реализуют передовые и прорывные технологии. Здесь необходимо разорвать порочный круг, образованный тем, что без демонстрационных проектов не будет притока инвестиций, а, в свою очередь, без инвестиций не будет демонстрационных проектов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах