Иркутск, 22 августа – АиФ-ВС. У Иркутской области есть самые реальные и очевидные предпосылки стать «родиной» нефтегазохимического кластера, который, по словам Алексея Конторовича, уже фигурирует в документах Правительства РФ. То есть с идеологической точки зрения сие явление уже состоялось. На чём же оно базируется?
- Главным образом на потенциале тех месторождений, которые иркутские геологи открыли ещё в 70-80-х годах, - полагает учёный. – Из нефтяных жемчужиной, без сомнения, является Верхнечонское – это около 200 млн тонн извлекаемых запасов «чёрного золота» и примерно 100-130 млрд кубометров газа. В текущем году, по информации корпораций, уровень нефтедобычи должен достичь 7 млн тонн, а в ближайшие годы планируется выйти на 7,5 млн («потолок»), на данном уровне при грамотном подходе можно работать семь-восемь лет. Кроме того, в регионе уже сложился мощный нефтехимический комплекс – это предприятия в Ангарске и Саянске с их производственными площадями и подготовленными кадрами.
Говоря о месторождениях «голубого топлива», самым крупным Алексей Конторович назвал Ковыктинское, запасы которого даже по мировым меркам подходят под определение «гигантские». По его мнению, именно на базе этого «великана» способна развиваться нефтегазовая промышленность Приангарья, в противном случае, при опоре лишь на средние и мелкие месторождения, о рентабельности и экономической обоснованности впору забыть. Что касается использования ковыктинского газа, то первым делом, считает учёный, предстоит покрыть серьёзные потребности внутреннего рынка (в энергобалансе европейской части России на газ приходится свыше 50%, а Москва и вовсе считается самым газонасыщенным городом в мире), и лишь потом подумать об экспорте:
- Можно, конечно, взять и вывезти весь газ ковыктинский вместе с этаном, пропаном, гелием, пусть там выделяют. И потенциальные покупатели это сделают, создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, а потом придут к нам с полимерами или сжиженным гелием и будут продавать втридорога. Если мы хотим уйти с сырьевого пути развития, то должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность. И такие заводы, на мой взгляд, нужно ставить в непосредственной близости от месторождения или в районе посёлка Жигалово.
Впрочем, наряду с колоссальными возможностями существуют и проблемы, которые пока тормозят создание кластера. Первая и главная – отсутствие рынка газа. Если с потребителями этана, пропана и бутана всё понятно, это нефтехимические производства на юге Иркутской области, то с метаном, ещё одним составным веществом восточносибирского газа, дела обстоят гораздо сложнее. Нужно искать источники его потребления в промышленности, энергетике, коммунально-бытовом секторе.
Вторая сложность связана с перспективами экспорта иркутского газа, поскольку, согласно решению федерального правительства, первенцем газовой промышленности в стране станет Чаядинское месторождение в Якутии.
Тем не менее, уверен учёный, в Иркутской области надо готовить новые месторождения и интенсивно их разрабатывать, а ещё использовать огромные гелиевые ресурсы, которыми так богата иркутская земля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть