Безвременье затронуло и крупнейшее региональное предприятие по геофизическим и геологическим исследованиям - «Иркутскгеофизику».
Спасательный круг
Спасательным кругом для отрасли стало образование многопрофильного холдинга «Росгеология». Согласно президентскому указу в его состав вошли 37 геологических предприятий, расположенных в 30 регионах. К этому моменту «Иркутскгеофизика» уже находилась в глубоком пике: работы были практически свёрнуты, накопились колоссальные долги по налогам и сборам, задержка заработной платы исчислялась месяцами.


Чтобы сохранить высокопрофессиональные кадры, заключили новый коллективный договор, заложив в нём дополнительные социальные гарантии и льготы сверх трудового законодательства. Так, предусмотрели компенсации иногородним специалистам в размере 5 тысяч рублей в месяц для оплаты съёмного жилья. Другая редкость - ежемесячные выплаты матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет, а также компенсации на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах России (один раз в два года).

Значительные финансовые средства направят на восстановление производственного парка, содержащего экземпляры ещё советской сборки. Порядка 170 млн рублей уйдёт на закупку специализированной техники, необходимой для проведения геологоразведки. В последний раз новое оборудование в столь внушительных объёмах приобретали в прошлом веке. Такое массовое обновление, несомненно, скажется на повышении эффективности работ. А работы предстоит немало.
На службе государства
Новое руководство компании ставит задачи на увеличение производственных планов, берёт курс на освоение территорий не только в Иркутской области, но и за её пределами. Задумываются о том, чтобы открывать представительства в других субъектах Федерации. Ведут переговоры о геофизических проектах за рубежом. Подобный опыт имеется и немалый, но это, как говорится, дела давно минувших дней. Надо навёрстывать упущенное.
![]() |
---|
Павел Качанов |
Сейчас уже приступили к сейсморазведочным, гравиметрическим и иным исследованиям в рамках двух крупных государственных контрактов. Речь идёт об изучении Западно-Ийской и Южно-Наканновской площадях в Приангарье, перспективных на углеводородное сырьё. Цена вопроса - более одного миллиарда рублей, срок исполнения - три года. Кому как не дочернему предприятию государственного холдинга поручить разведку недр в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы страны? Только так - не на словах, а на деле можно поддержать и укрепить геологическую службу в регионах.
- Сегодня государство заинтересовано в том, чтобы геология интенсивно развивалась как отрасль, - отмечает генеральный директор ОАО «Иркутскгеофизика» Павел Качанов. -Выстраивается системная работа в этом направлении. Делается всё возможное для сохранения геологических школ, многие из них, в том числе и в Иркутской области, являются уникальными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть