aif.ru counter
47

Жить нам как в Эмиратах, если грамотно искать природные богатства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012

Эти вопросы обсудили участники круглого стола, который прошёл в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» в преддверии профессионального праздника, Дня геолога.

Геологическая отрасль одной из первых в стране подверглась реформированию, которое началось более двадцати лет назад. И сегодня, как отметили участники круглого стола, этот сектор на две трети состоит из частных предприятий. В то же время объём геологоразведочных работ сократился в десять раз.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров, раньше на балансе областных структур значилось 69 видов ископаемых, по которым велись активные работы, сейчас этот перечень уменьшился в 10 раз, и среди востребованных осталось всего 5-7 видов полезных ископаемых, остальные находятся в депрессивном состоянии.

Однако даже сейчас экономика страны в большей степени строится именно на доходах от недропользования. Как уточнил Владимир Скляров, минерально-сырьевой комплекс работает в два-три раза эффективнее, чем все другие отрасли:

- Покажу на примере Иркутской области: до 2010 года, пока у нас не шла нефть, доля минерально-сырьевого комплекса в валовом региональном продукте составляла 5,1%, после 2010 года, когда углеводородное сырьё начало активно использоваться, доля выросла до 12%, рост - в 2,5 раза. Если бы «запустили» Ковыкту и Сухой Лог, то через 5-7 лет мы бы были в первой десятке субъектов РФ по валовому региональному продукту.

Однако ни один станок или бурильная установка не будут работать с полной отдачей, если ими управляет непрофессионал. Как ни печально, геологическая отрасль, как и другие сферы народного хозяйства страны, страдает от нехватки специалистов.

- Мы потеряли полтора поколения геологов, - сокрушается генеральный директор ЗАО «Сибирская геологическая компания» Юрий Агеев. - Да, у нас бывают ребята из ИрГТУ, из пермских институтов. Мы пытаемся их учить. Но выпускники вузов сейчас не спрашивают, чем они будут заниматься у нас, а сколько будут получать. На мой взгляд, одна из задач государства - восстановить связь между высшими, средними образовательными учреждениями и предприятиями.

Надежды на исправление ошибок прошлого геологи связывают с организацией холдинга «Росгео», созданного по инициативе государства в прошлом году. Как пояснил советник начальника Управления по недропользованию Иркутской области Николай Суслов, это один из шагов правительства на пути сохранения государственных геологических предприятий.

- В холдинг войдут 37 предприятий, которые будут выполнять геологические задачи, поставленные правительством, - уточнил Николай Суслов. - В первую очередь холдинг должен ориентироваться на госзаказ и обеспечение регионального изучения недр. Ведь ни один частный капитал не идёт на изучение и выявление месторождений, где полезные ископаемые либо отсутствуют, либо есть в небольшом количестве. И здесь государство должно выполнять геолого-разведывательные работы силами предприятий «Росгео».

Однако, по мнению участников круглого стола, возникает опасность выпадения частных предприятий из конкурсов на выполнение госзаказа.

- Опасения по госкорпорации, безусловно, есть, - отметил Юрий Агеев. - Представьте поединок борца сумо и боксёра в весе Кости Цзю. Конечно, небольшим компаниям будет сложно участвовать конкурсе. И пока непонятно, какие задачи будут поставлены перед частными структурами.

В то же время, по всеобщему убеждению участников обсуждения, труд геологов и сегодня остаётся одним из самых полезных и перспективных. - Раньше геологи работали поверхностно, а сейчас исследуют более глубокие слои и залежи, - говорит директор Института геохимии СО РАН, академик Михаил КУЗМИН. - Но, к сожалению, надо развивать всю специфику геологических исследований, чтобы наша промышленность к этому была причастна в полной мере. Тогда мы сможем широко использовать имеющееся минеральное сырьё и сделать наш родной край богатым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах