Эти вопросы обсудили участники круглого стола, который прошёл в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» в преддверии профессионального праздника, Дня геолога.
Геологическая отрасль одной из первых в стране подверглась реформированию, которое началось более двадцати лет назад. И сегодня, как отметили участники круглого стола, этот сектор на две трети состоит из частных предприятий. В то же время объём геологоразведочных работ сократился в десять раз.
Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров, раньше на балансе областных структур значилось 69 видов ископаемых, по которым велись активные работы, сейчас этот перечень уменьшился в 10 раз, и среди востребованных осталось всего 5-7 видов полезных ископаемых, остальные находятся в депрессивном состоянии.
Однако даже сейчас экономика страны в большей степени строится именно на доходах от недропользования. Как уточнил Владимир Скляров, минерально-сырьевой комплекс работает в два-три раза эффективнее, чем все другие отрасли:
- Покажу на примере Иркутской области: до 2010 года, пока у нас не шла нефть, доля минерально-сырьевого комплекса в валовом региональном продукте составляла 5,1%, после 2010 года, когда углеводородное сырьё начало активно использоваться, доля выросла до 12%, рост - в 2,5 раза. Если бы «запустили» Ковыкту и Сухой Лог, то через 5-7 лет мы бы были в первой десятке субъектов РФ по валовому региональному продукту.
Однако ни один станок или бурильная установка не будут работать с полной отдачей, если ими управляет непрофессионал. Как ни печально, геологическая отрасль, как и другие сферы народного хозяйства страны, страдает от нехватки специалистов.
- Мы потеряли полтора поколения геологов, - сокрушается генеральный директор ЗАО «Сибирская геологическая компания» Юрий Агеев. - Да, у нас бывают ребята из ИрГТУ, из пермских институтов. Мы пытаемся их учить. Но выпускники вузов сейчас не спрашивают, чем они будут заниматься у нас, а сколько будут получать. На мой взгляд, одна из задач государства - восстановить связь между высшими, средними образовательными учреждениями и предприятиями.
Надежды на исправление ошибок прошлого геологи связывают с организацией холдинга «Росгео», созданного по инициативе государства в прошлом году. Как пояснил советник начальника Управления по недропользованию Иркутской области Николай Суслов, это один из шагов правительства на пути сохранения государственных геологических предприятий.
- В холдинг войдут 37 предприятий, которые будут выполнять геологические задачи, поставленные правительством, - уточнил Николай Суслов. - В первую очередь холдинг должен ориентироваться на госзаказ и обеспечение регионального изучения недр. Ведь ни один частный капитал не идёт на изучение и выявление месторождений, где полезные ископаемые либо отсутствуют, либо есть в небольшом количестве. И здесь государство должно выполнять геолого-разведывательные работы силами предприятий «Росгео».
Однако, по мнению участников круглого стола, возникает опасность выпадения частных предприятий из конкурсов на выполнение госзаказа.
- Опасения по госкорпорации, безусловно, есть, - отметил Юрий Агеев. - Представьте поединок борца сумо и боксёра в весе Кости Цзю. Конечно, небольшим компаниям будет сложно участвовать конкурсе. И пока непонятно, какие задачи будут поставлены перед частными структурами.
В то же время, по всеобщему убеждению участников обсуждения, труд геологов и сегодня остаётся одним из самых полезных и перспективных. - Раньше геологи работали поверхностно, а сейчас исследуют более глубокие слои и залежи, - говорит директор Института геохимии СО РАН, академик Михаил КУЗМИН. - Но, к сожалению, надо развивать всю специфику геологических исследований, чтобы наша промышленность к этому была причастна в полной мере. Тогда мы сможем широко использовать имеющееся минеральное сырьё и сделать наш родной край богатым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть