
Борис Говорин (глава области 1997-2005)
Одним из вариантов развития Иркутской области при губернаторе Борисе Говорине была идея газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Борис Александрович даже заявлял о начале второго этапа индустриализации Восточной Сибири. Газ должен был поступить не только в дома жителей области, но и на предприятия, в частности - на тогда ещё Ангарский нефтехимический комбинат. Подобные шаги были на руку компании - оператору Ковыктинского газового проекта «РУСИА Петролеум». Однако постепенно подходы менялись. 10 февраля 2004 года было подписано соглашение между администрацией Иркутской области и «Газпромом», и уже эта компания должна была разработать собственный план газификации региона.
14 июля 2005 года Борис Говорин на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым говорил, что газификация Прибайкалья на базе Ковыкты позволит уже к 2007 году получить крупное газовое производство, даст серьёзный стимул для развития промышленности и энергетики в регионе.
Кроме того, глава области рассчитывал в 2006 году газифицировать Жигаловский и Усть-Удинский районы и решить таким образом энергетическую проблему многих отдалённых населённых пунктов.
Александр Тишанин (глава области 2005-2008)
Тема газификации была актуальной и при губернаторе Александре Тишанине. 16 декабря 2005 года глава Иркутской области Александр Тишанин и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков подписали договор о газификации региона.
А в апреле 2006 года был готов детальный план первоочередных действий. В результате реализации разработанной «Газпромом» генеральной схемы газификации предполагалось, что уровень газификации региона составит 82,1%, в том числе в сельской местности - 40,3%. Правда, спустя два года газовый воз всё ещё не тронулся с места. 12 февраля 2008 года администрация области только рассматривала варианты организации газопереработки, выбирая между Ангарской нефтехимической компанией и «Саянскхимпластом». Также жителям Жигаловского района обещали, что их интересы постараются учесть и включить населённые пункты в генеральную схему газификации.
Игорь Есиповский (глава области 2008 - 2009)
В период руководства регионом Игоря Есиповского газификация не теряла актуальности, но всерьёз соперничала с «бензиновым» вопросом. Несколько раз в Иркутской области возникали острые моменты из-за резкого увеличения цены на топливо на местных АЗС. И летом 2008 года Есиповский (тогда ещё в ранге врио губернатора) озвучил идею о необходимости строительства нефтеперерабатывающих заводов малой мощности. По мнению главы области, собственная нефтепереработка позволила бы «плясать по ценообразованию не от рынка, а от себестоимости»…
Что же до газификации, то в марте 2009 года в правительстве области в очередной раз обсуждалась версия генеральной схемы газоснабжения и график геологоразведочных, проектных и строительных работ. Рассматривались вопросы и необходимости снабжения газом Жигаловского района.
Дмитрий Мезенцев
В начале июня 2009 года губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провёл встречу с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым. В ходе встречи стороны пришли к мнению о необходимости подготовки нового проекта договора о газификации и соглашения о сотрудничестве между правительством региона и компанией «Газпром».
- Газификация городов и посёлков Иркутской области становится реальностью. Мы очень довольны отношениями, которые сложились у области с компанией «Газпром», - сказал Дмитрий Мезенцев на брифинге по итогам совещания.
Правда, особых свершений на деле всё ещё не наблюдается. Пока газификация добралась только до Братска и отдельных посёлков Братского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть