В противном случае отрасль будет разрушена окончательно.
Она и так сократилась на порядок в сравнении с 60-70-ми годами и по объёму работ, и по количеству занятых в ней людей, отмечают эксперты. Например, в одном из ведущих региональных предприятий отрасли - «Иркутскгеофизике» в настоящее время с учётом сезонных работников трудятся около 1700 человек, а раньше его коллектив с учётом присоединённых предприятий насчитывал порядка 20 тысяч человек.
Былой романтики уже нет
Больной проблемой для современной геологии является старение кадров.
«Романтика, царившая в 60-80-е годы, в некотором роде из геологии выветрилась, - констатирует главный геолог ФГУНПГП «Иркутскгеофизика» Владимир Васильев, имеющий 40-летний стаж работы в отрасли. - Правда, в последнее время ситуация несколько улучшилась, но последствия кадрового провала будут ощущаться ещё лет пять, потому что сейчас в отрасли отсутствует среднее и верхнее звено специалистов и руководителей в самом работоспособном возрасте - 35-45 лет.
Но совсем не редкость 70-летние специалисты, которых просто некем заменить. И если в Иркутске ситуация ещё не столь острая, то в Бодайбо, Братске специалистов «на улице» не найти».
Поиск «мелким гребнем»
По разным видам полезных ископаемых в Иркутской области складывается совершенно разная ситуация. Как отмечают специалисты, по каким-то до сих пор существует избыток запасов, разведанных ещё в советское время. А по каким-то, в частности по углеводородному сырью, существует дефицит, который связан в том числе и с наполнением трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.
Крупные, относительно легко обнаруживаемые месторождения практически все были открыты в советское время, и сейчас ищутся объекты, сопутствующие крупным, находящиеся в непосредственной близости к нефтепроводу ВСТО.
За последние 20 лет существенно изменились методики и технологии геолого-разведочных работ, что значительно повысило их эффективность и позволяет искать нефть в тех районах, которые раньше были опоискованы, скажем так, крупным гребнем, вычёсывая их мелким гребешком, говорят специалисты.
По второму кругу
Если говорить о твёрдых полезных ископаемых, то стоит отметить постепенное снижение уровня добычи золота в Иркутской области. Связано это не только с недостаточностью геолого-разведочных работ, но и с устаревшими технологиями, применяемыми при добыче золота, подчёркивают эксперты.
Иркутскими учёными в своё время была разработана технология, позволяющая добывать так называемое тонкое и мелкое золото, которое в больших объёмах осталось в техногенных отвалах, образовавшихся в предыдущие годы от работы золотодобывающих предприятий. Так, прогнозные ресурсы техногенного золота только в Бодайбинском районе оцениваются в 200 тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть