Иркутск, 21 сентября, АиФ-ВС. Страна активно обсуждает феномен Попигайского месторождения – огромного скопления алмазов внеземного происхождения, которое рассекретили после нескольких десятилетий молчания. Многие уже рисуют радужные картины, сулящие каждому россиянину драгоценный камень в сто карат. Ждёт ли нас такое «алмазное будущее»?
- Для геологов Попигайское скопление алмазов (расположенное на границе Красноярского края и Якутии – ред.) никогда не было большим секретом. Это москвичи сейчас почему-то делают из него сенсацию. На деле же так называемые импактные алмазы, из которых оно состоит, не представляют особой ценности ни в ювелирной, ни в какой-либо другой промышленности. Это бросовый материал, который может использоваться, например, для создания полировочных паст или для напыления на поверхность инструментов, - заявил «АиФ в ВС» об «алмазной лихорадке» доктор геолого-минералогических наук Института земной коры СО РАН Николай Акулов.
Он подтвердил, что попигайские алмазы действительно имеют внеземное происхождение, поскольку сформировались при падении огромного метеорита под действием высокой температуры и давления. Однако эти импактные алмазы, или импактиты настолько малы, что их разработку, тем более в условиях севера, сложно обосновать экономически.
Подробнее об «алмазной лихорадке» и «пороховых бочках» у нас под боком читайте в интервью с геологом в ближайшем номере газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть