Наш гость рассказал, как преображаются после экспедиции современные 17-летние мальчишки, чем они отличаются от своих сверстников прошлых лет и как можно творить историю, будучи ещё школьником.
Сибиряка Сеченова хорошо знают за пределами Иркутской области и даже страны. В архиве нашего героя хранится письмо от четвероклассников из-под Кургана: «На школьной линейке мы рассказали о вас и вашем отряде, важной работе, которую делаете. Вы настоящий защитник Отечества. Мы гордимся вами».
![]() |
---|
Игорь СЕЧЕНОВ |
Центральное телевидение Японии сняло целый документальный фильм о том, как вместе с саянскими школьниками историк изучал жизнь пленных японцев в Сибири. Но больше всего о нашем земляке вам, пожалуй, расскажут в Монголии.
Туда иркутский исследователь выезжает уже пять лет подряд - восстанавливает картину «неизвестной войны» 1939 года между СССР и Японией на монгольской реке Халхин-Гол. В его архиве - почти тысяча снимков. Поговаривают, что это самое большое собрание от Урала до Дальнего Востока. Благодаря Игорю Сеченову и его бойцам (именно так называет наш собеседник своих ребят) на монгольской земле появилось уже три памятника советским солдатам, вот-вот должны поставить четвёртый. И главное - почти полсотни пропавших без вести воинов теперь, спустя семьдесят лет, обрели братскую могилу.
О событиях той, почти забытой войны наш гость говорит с потрясающей точностью, навскидку называет десятки дат и имён.
- Да у вас просто энциклопедическая память!
- Это моя жизнь, - улыбается в усы педагог. Он рассказывает, что в молодости даже предположить не мог, что свяжет жизнь со школой и историей: - Становиться педагогом я точно не собирался, у нас в семье и так четыре школьных учителя - мама, тётя и две моих двоюродных сестры. Я же планировал поступать в Ленинград на кораблестроение. И буквально в день последнего звонка наш физрук Валентин Иваныч убедил пойти… на истфак педагогического - мол, сам учился, там здорово. Когда я пришёл домой и рассказал об этом своей маме, она долго не могла поверить.
Кстати: | |
---|---|
В экспедициях перед своими бойцами наш герой ставит три задачи. По важности он располагает их в таком порядке - вернуться домой живыми и здоровыми, не опозорить родину за рубежом и выполнить полевые работы. |
Так будущий создатель поискового отряда отправился учиться на преподавателя истории. А вскоре произошло ещё одно знаковое событие - после 1-го курса Игоря Сеченова отправили на военную службу в монгольский город Баганур.
Очарованный Монголией
- Впервые оказавшись в Монголии в конце ноября, я смотрел вокруг и думал: «Мама дорогая, куда я попал?» Ни крупного холма, ни деревца, сверху - серое низкое небо... Началась служба, незаметно подкралась первая весна. И я впервые заметил, как прекрасна цветущая степь. Солдатам некогда наблюдать эту красоту, но между делом ты видишь, как побежала леса, как полетели журавли, как бурлит жизнь вокруг тебя, - с наслаждением вспоминает Игорь Вячеславович. Семь лет назад «монгольские» воспоминания вылились в художественную книгу «Новобранец».
Окончив институт, наш герой поступил учиться в экономическую академию, в лихие «девяностые» поработал на нефтеперерабатывающем предприятии. А после всё-таки отправился преподавать в саянскую школу. Там кроме истории учил детей обществознанию, географии и ОБЖ. Тогда и появился первый поисковый отряд «Байкальский следопыт».
Уже четыре года Игорь Сеченов живёт в Иркутске и преподаёт в авиационном техникуме. Недавно его отряд «Восточный рубеж» в очередной раз вернулся из Монголии, в сентябре отправится туда снова - на международную конференцию, посвящённую боям на Халхин-Голе. Войти в число поисковиков для молодых людей - большая честь, отбор длится почти год.
«Они учатся ответственности»
- Есть такое чиновничье заблуждение: мол, отправляться на поисковые работы должны те, кто прошёл какой-то конкурсный отбор. Я считаю, что нужен не аукцион, а специальная подготовка, которая начинается ещё осенью. Студенты едут на свой первый турслёт, я смотрю, как они себя ведут в нестандартных ситуациях, где нужно работать в команде. После мы ходим в походы разной сложности, ночуем на льду Байкала, приводим в порядок памятники и кладбища… - перечисляет историк. - При этом все знают, что у меня нет любимчиков. Отношение к каждому должно быть справедливым, только так дети смогут адекватно реагировать на те или иные просьбы.
Игорь Сеченов говорит, что беда сегодняшнего поколения в том, что эффектность ценится выше эффективности. Большинству нужен сиюминутный результат, быстрое впечатление, пиар… Когда уж тут задумываться о вечном?
В это время мы смотрим «полевые» фотографии. На одной, прямо среди зарослей бурьяна и пырея, под открытым небом - желтоватые человеческие кости. На другой - лица мальчишек, повзрослевших за одно полевое лето.
- За время экспедиции они как-то резко, сразу и быстро меняются. Будто за месяц прошли армию - но не современную, российскую, а ту, советскую, где полагалось служить три года, - рассуждает наш гость. - Я вижу и чувствую, что эти люди способны сами ответственно строить свою жизнь. Они не ждут, когда кто-то придёт и принесёт, как сегодня делают многие взрослые люди… Знаете, они умеют принимать решения. Но, к сожалению, я и сегодня не могу объяснить многим чиновникам, насколько такие ребята ценны для всего государства.
До сих пор у отряда, известного в нескольких странах, возникают денежные трудности с выездом за рубеж. А вот военные «сеченовских» выпускников уже оценили - пограничники предлагают молодым людям из отряда в перспективе служить в их войсках.
…Можно ли привить подросткам любовь к истории? У нашего героя только один ответ: молодые люди должны сами понять, что делают эту историю. И они, семнадцатилетние, чувствуют это, когда оставляют свои имена на протоколах, когда ставят монументы своим землякам, когда возвращают имена из небытия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть