aif.ru counter
122

Советские и японский самолеты нашли поисковики в Монголии

Фото: Ксения МИРНАЯ

Иркутск, 28 сентября – АиФ-ВС. Обломки трех самолетов – двух советских и одного японского нашли иркутские поисковики во время экспедиции «Халхин-Гол - 2012». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сечинов. По его словам, экспедиция проходила с 7 по 26 сентября совместно с негосударственной организацией Монголии «Воины Отчизны» - единственной в этой стране занимающейся увековечиванием памяти погибших при защите их Отечества, а также при содействии Пограничной охраны Монголии. Первым объектом раскопок стал полевой аэродром, где во время войны базировался 22-й истребительный авиационный полк. Смотреть фото

- Мы нашли его благодаря подсказке местного скотовода, - рассказал Игорь Сечинов. – Здесь нашли много обломков самолетов – два удалось идентифицировать – советский средний скоростной бомбардировщик СБ, такой, кстати, выпускал иркутский авиазавод, и истребитель И-16.

Игорь Сечинов показал журналистам находки- высотомер, деталь с крыла самолета, на котором имеется бортовой номер, что поможет узнать, кто был его пилотом. А обломки с СБ остались в Улан-Баторе на хранение до получения разрешения на вывоз их в Россию.

Далее бойцы «Восточного рубежа» добрались до мест боев на Халхин-Голе, где за три дня раскопок подняли останки 24 человек. Из них один 100-процентно идентифицирован как японский и один – как монгол.

- Дело в том, что это было санитарное захоронение 1939 года, в котором лежали останки 4 человек, пояснил Игорь Сечинов. - Санитарное захоронение практиковалось во избежание заражения почвы от разлагающихся трупов и велись обеими сторонами. Но в найденном нами захоронении лежал череп солдата в японской каске. Однако японские поисковые группы, которые с 2003 года работают в Монголии, вскрывали это захоронение дважды, изучали и опять закапывали и оба раза говорили, что там лежат трое русских и один – монгол. Но монгольские антропологи идентифицировали его как нашего - либо якута, либо бурята, либо хакаса, в общем – азиатского происхождения.

Также ребята среди прочих подняли останки одного советского офицер, одного политрука. На многочисленных вещах, которые были найдены при солдатах, есть надписи, которые сейчас будут расшифровываться и изучаться. Но известен номер войсковой части, которой принадлежали солдаты - № 59212. Двумя группами останки временно захоронены на воинском кладбище в Монголии. Как пояснил Игорь Сечинов, вывезти останки в Россию пока невозможно – нет соответствующего соглашения между нашими странами. Поэтому хоронят там, где солдаты и погибли. Смотреть фото

Третий самолет ребята нашли также при подсказке местного пограничника. Это оказался большой двухмоторный японский бомбардировщик, от которого привезли часть панели управления, фрагмент крыла, хомут от патрубка двигателя и корпус радиостанции, на которой есть маркировка японского завода, а также деталь электрооборудования – на ней при попадании влаги проявляются иероглифы.

- В любой экспедиции мы делаем задел на будущие, - говорит Игорь Сечинов. - Так и сейчас мы узнали, где еще лежат как минимум восемь наших бойцов и наш истребитель. Это у нас и входит в планы на следующий год, плюс захоронение тех, кого мы подняли сейчас. А наша мечта – найти и привезти сюда башню танка БТ-5, чтобы поставить его в качестве памятника сибирякам, воевавшим на Халхин-Голе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах