aif.ru counter
37
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Иркутских поисковики нашли что-то интересное на Халхин-Голе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

- Экспедиция 2012 года на Халхин-Гол стала самой результативной, - говорит командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь СЕЧИНОВ. - Мы нашли обломки трёх самолётов - двух советских и одного японского, а также подняли останки 24 человек.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Первым объектом раскопок стал полевой аэродром, где во время войны базировался 22-й истребительный авиационный полк.

- Мы нашли его благодаря подсказке местного скотовода, - рассказал Игорь Сечинов. - Здесь было много обломков самолётов - два удалось идентифицировать - советский средний скоростной бомбардировщик СБ - такой, кстати, выпускал иркутский авиазавод - и истребитель И-16.

Некоторые находки - высотомер, деталь с крыла самолёта, на котором имеется бортовой номер, что поможет узнать, кто был его пилотом, - поисковики привезли в Иркутск. А обломки с СБ остались на хранении в Улан-Баторе - до получения разрешения на вывоз их в Россию.Третий самолёт ребята нашли также при подсказке местного пограничника. Это оказался большой двухмоторный японский бомбардировщик, от которого привезли часть панели управления, фрагмент крыла, хомут от патрубка двигателя и корпус радиостанции, на которой есть маркировка японского завода, а также деталь электрооборудования - на ней при попадании влаги проявляются иероглифы.

- Теперь мечта иркутян - найти и привезти в Иркутск башню танка БТ-5, чтобы поставить его в качестве памятника сибирякам, воевавшим на Халхин-Голе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах