aif.ru counter
109

Ищем родственников героя «неизвестной войны»

Он погиб в монгольских степях. Самолёт взорвался при ударе с землёй. Это было ровно за два года до начала Великой Отечественной, 22...

Погиб в заведомо неравном воздушном бою: его почти игрушечный одномоторный И-15 бис уступал самолётам врага по всем характеристикам.

- Идти в бой на таких самолётах было просто безрассудством, - рассказывает руководитель поисковых работ на Халхин-Голе Игорь Сеченов, - у лётчика на подобной машине фактически не оставалось шансов выжить, и садясь в кабину, все это понимали. Но других вариантов просто не было, они шли и сражались насмерть.

Эти герои «неизвестных» сражений сберегли нас от того, чтобы Великую Отечественную войну вести на два фронта: на западе и востоке страны, говорят современные историки. Сколько их было, безвестных солдат забытой войны, сложно сказать и сейчас. Предположительно, около десяти тысяч: с каждой новой экспедицией иркутян на Халхин-Гол цифры меняются. Каждый третий - сибиряк. В июле-августе этого года, спустя семьдесят лет после войны, обрели могилы ещё семнадцать советских бойцов: шестнадцать пехотинцев и лётчик.

- 27 июля участники международной экспедиции с воинскими почестями захоронили пехоту в сомоне (районе) Сумбэр. Могила пилота находится в монгольском городе Чойбалсан, бойцу воздали последние почести 2 августа. В Чойбалсане стоят 82 могильных плиты, на них выбито 112 фамилий, - рассказывает Игорь Сеченов, который является автором проекта «Халхин-Гол». - Но в действительности последнее захоронение - единственная именная могила, остальные бойцы только предположительно, по догадкам историков, могут находиться в этой земле.

Возможно, эти строки сейчас читают внуки или правнуки лётчика, которого вместе искали отряды из двух стран. Его имя известно - Виталий Иванович Юрецкий. Известен и бортовой номер его крылатой машины - 3934. Звание - капитан, помощник командира третьей эскадрильи семидесятого истребительного авиаполка. Пилот был сбит над монгольской степью в самом крупном бою той войны.

Больше о Виталии Юрецком ничего неизвестно: ни откуда его призвали на войну, ни о том, были ли у погибшего капитана жена, дети, родители. Личные дела бойцов хранятся в строгой секретности, и получить ещё какие-то данные о герое, поисковикам, вероятно, уже не удастся. Сейчас специалисты из Иркутска планируют провести экспертизу ДНК, чтобы родственники пилота смогли генетически проверить своё родство.

Вероятность ошибки в имени бойца крайне мала: «Как звали этого человека, мы смогли восстановить только по бортовому номеру самолёта. Конечно, на той войне были колоссальные проблемы с техникой, и порой самолёты буквально собирались из металлолома, найденного в степях, - рассказывает Игорь Сеченов. - Но вероятность того, что самолёт был сборным и принадлежал другому бойцу, крайне мала: капитан Юрецкий сбит в первые недели боёв».

«АиФ в Восточной Сибири» присоединяется к тем, кто сегодня помогает искать родных Виталия Юрецкого. Если вам что-то известно об этом человеке, знаете, где могут находиться его родственники или предполагаете, что герой неизвестной войны может оказаться вашим дедом или прадедом, расскажите, пожалуйста, о нём! Вы можете связаться с редакцией по электронной почте Inna_pl_aif@mail.ru или по телефону 500-529.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Почему молодёжь уезжает из Иркутской области в западные регионы страны?