Примерное время чтения: 3 минуты
112

Из Иркутска в Монголию выехала группа участников экспедиции «Халхин-Гол-2010»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

18 июля из Иркутска в Монголию выехала группа участников международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол-2010». В составе команды -  21 человек, большинство участников экспедиции - молодые люди старше 15 лет, уже не первый год состоящие в поисковых отрядах.

16 июля на пресс-конференции представители консульства Монголии вручили россиянам заграничные паспорта.

Цель экспедиции - поиск советских самолётов и лётчиков, без вести пропавших на монгольской территории. Летом 1939 года во время сражения с японскими войсками на реке Халхин-Гол советские войска потеряли почти восемь тысяч человек. «И сейчас, спустя 70 лет, это ещё не окончательные цифры, - рассказывает руководитель экспедиции Игорь Сеченов, - вполне возможно, после нашей экспедиции список воинов пополнится на одно-два, а то и на 10-15 имён». Иркутянин Олег Стефанский в поездку отправляется, чтобы найти останки деда-лётчика, а многие поклонники авиации надеются обнаружить самолёт, выпущенный в тридцатые годы на иркутском авиазаводе и сбитый в небе над Монголией.

В Монголию иркутяне отправляются искать останки земляков уже не впервые: идея международного проекта «Халхин-Гол» родилась ещё в 2002 году, а в 2008 стартовали первые экспедиции. Прошлые поездки носили скорее «разведывательный» характер. Нынешнее лето, по словам Игоря Сеченова, должно ознаменоваться подъёмом боевых машин - советских и японских самолётов, один из которых погребён на дне озера.

В составе иркутской делегации - водолаз Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александр Купчинский. Трудности поиска, по его словам, непременно будут: только на поиск самолёта может уйти более суток работы под водой. Кроме того, по словам руководителя экспедиции, за 70 лет остов воздушного судна мог более чем наполовину покрыться илом. Такая «оболочка» «консервирует» технику, но существенно затрудняет работу водолаза.

Помогать российским поисковикам будут их коллеги - поисковый отряд из Монголии, а также местные жители и работники пограничных служб. Как рассказал Игорь Сеченов, в прошлом году места падения десяти (!) самолётов были обнаружены как раз благодаря командной рус­ско-монгольской работе.

По словам руководителя организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Александра Яскина, программа международной экспедиции может продлиться до 2015 года и даже дольше.

А уже осенью находки иркутских поисковиков станут достоянием общественности - их можно будет увидеть на выставке в областном краеведческом музее.

О ходе экспедиции и находках иркутян в Монголии читайте в наших ближайших выпусках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах